29 ноября 2006   11:13   2613

Сколько зарабатывают чиновники и правоохранители Краматорска?

Самая маленькая зарплата у милиционеров и рядовых сотрудников исполкома.

В продолжение темы о том, сколько зарабатывают краматорчане, занятые в различных сферах деятельности, приводим размеры должностных окладов и надбавок чиновникам исполкома, работникам милиции, суда и прокуратуры.

Исполком: за полтора года зарплата мэра выросла вдвое

За последние полтора года зарплаты чиновников заметно возросли. Правда, самое существенное повышение коснулось городских голов и их заместителей. Заработок рядовых сотрудников исполкома вырос ненамного.

Что касается городского головы, то его должностной оклад, согласно последней редакции постановления Кабмина N 268, составляет 2075 гривен. Вместе с тем ежегодно сессия городского совета утверждает ряд набавок к окладу городского головы. В частности, весной нынешнего года, после избрания Геннадия Костюкова на пост мэра депутатский корпус утвердил следующие надбавки к окладу мэра:

- за высокие достижения в труде в размере 100% должностного оклада;

- за ранг должностного лица местного самоуправления, за выслугу лет,
премирование за личный вклад в общие результаты работы в размере 100%
должностного оклада;

- ежемесячная надбавка за звание "Заслуженного работника промышленности" в размере 15% должностного оклада;

- материальную помощь для решения социально-бытовых вопросов и помощь на оздоровление в размере среднемесячной заработной платы;

Таким образом, на сегодняшний день мэр Краматорска получает около 6,5 тыс. гривен, не считая разовой материальной помощи.

Для сравнения: полтора года назад, ставка тогдашнего мэра Виктора Кривошеева составляла 504 гривни, а с учетом всех надбавок и доплат городской голова получал на своем посту порядка 2,5-3 тыс. гривен.

Несколько меньшие, но соизмеримые с окладом мэра установлены заместителям городского головы, управделами исполкома и секретарям горсовета. Без надбавок их оклад составляет 1840 гривен. Оклад первого зама - 1945 гривен. Зампреды также получают надбавки за ранг, выслугу лет, и т. д. Их размеры устанавливает мэр. По неофициальным данным, с учетом надбавок зарплата зампредов возрастает в 2,5-3 раза.

Существенно отличаются по размеру от зарплат мэра и его заместителей заработные платы начальников отделов и рядовых специалистов. Месячный оклад начальника отдела составляет 730-755 гривен. Оклад главного специалиста - 510-535 гривен, специалиста I категории - 430-455 грн., II категории - 420 гривен и у специалиста III категории - 410 гривен. Даже с учетом надбавок, удваивающих, а то и утраивающих зарплату, заработок рядовых специалистов исполкома остается не высоким. Если верить статистическим данным, озвученным на последнем Совете директоров Георгием Скударем, средняя цифра госслужащего в городе составляет на сегодняшний день 1032 гривни, что на 100 гривен больше среднегородской.

Горотдел милиции

Начальник Краматорского ГО УМВД Олег Солодун охотно согласился обнародовать зарплаты работников милиции: "Пусть все увидят, сколько сегодня получает милиционер и как ему на эти деньги содержать семью. Может, после этого на проблемы коррупции в органах будут смотреть по-другому".

По данным бухгалтерии Краматорского горотдела милиции, среднемесячное денежное содержание его сотрудников зависит от подразделения, в котором работает милиционер: уголовный розыск, ППС, следственный отдел или отдел участковых инспекторов, а также от количества отработанных лет.

Заработная плата сотрудников милиции в зависимости от подразделения разнится незначительно, а при минимальном стаже работника и вовсе не отличается. Но все же с этой точки зрения наиболее оплачиваемые работники милиции - это следственный отдел и участковые инспектора. Несколько меньше получают сотрудники уголовного розыска и еще меньше - в ППС. Что касается градации заработной платы в зависимости от стажа сотрудников, то меньше всех - 700 гривен - получают те, чей стаж не превышает 5 лет. При стаже от 5 до 10 лет среднемесячное содержание составляет 710-730 гривен; от 10 до 15 лет - 790-915 гривен; от 15 до 20 лет -950-1130 гривен и свыше 20 лет - 1193-1300 гривен. Однако это - средние цифры, не учитывающие, например, дисциплинарных взысканий и премий. Кроме того, старший офицерский состав получает несколько больше младшего. Что касается начальника горотдела и его замов, то их зарплата составляет порядка 2,5 тыс. гривен.


Суд


В Краматорском городском суде предоставить данные о заработных платах судей отказались, в частности, ссылаясь на то, что всей бухгалтерией и начислениями занимается Донецк. В областном суде сообщили, что заработная плата судей регламентирована Постановлением Кабмина 865 "Об оплате труда судей".

Согласно этому постановлению, служебные оклады руководителей и судей местных судов общей юрисдикции установлены исходя из размеров минимальной заработной платы на момент принятия постановления (332 гривни). Таким образом, оклад председателя суда составляет 9,5 минимума - 3154 гривен, ставка заместителя председателя суда - 9 минимальных зарплат - 2988 гривен, ставка судьи - 8 минимумов, или 2656 гривен.

При оплате труда судей также действует система премирования и надбавок, в частности, за научную степень (15-20%), почетные звания (15%), выполнение особо важной работы (до 50%), за особый характер работы и интенсивность труда (до 90%) и т.д.


Прокуратура


По той же причине, что и в суде, отказали в предоставлении данных в прокуратуре Краматорска. "Наша бухгалтерия в находится в Донецке и, честно говоря, я даже не знаю, сколько получают мои помощники", - сказал прокурор города Григорий Коршун.

Согласно тем же постановлениям КМУ, которыми регламентируется заработная плата работников исполкомов, оклады работников прокуратуры распределяются следующим образом: прокурор города - 1600 гривен, первый заместитель - 1520 гривен, заместитель - 1440 гривен, старший помощник прокурора, следователь по особо важным делам, старший следователь - 905-930 грн., следователь - 845-870 грн. Как и в других государственных органах, в прокуратуре действует аналогичная схема премирования и надбавок. Самые распространенные из них - за выслугу лет, за ранг (до 100%), за особый характер и интенсивность труда (до 70%).
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...