29 ноября 2006   11:34   1245

По факту убийства солдата в учебном центре "Десна" возбуждено уголовное дело

В понедельник военной прокуратурой по факту смерти военнослужащего Александра Рыбки возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, пишут "Факты" .

В свою очередь, в пресс-службе Министерства обороны Украины сообщили, что министр обороны Украины Анатолий Гриценко взял ход расследования под личный контроль.

Сегодня в Бердичеве Житомирской области похоронят 18-летнего рядового Александра Рыбку, который умер в результате зверского избиения сослуживцами. "Его били ногами, и били серьезно", - сказал дежурный патологоанатом в разговоре с родными.

"Вообще-то, Саша мог и не идти в армию, ведь он для матери являлся единственным кормильцем. Отец умер четыре года назад. Услышав, что Саша таки хочет идти служить, я как сотрудник правоохранительных органов предложил ему идти в милицию, но он отказался, сказав: "Все служат, и я буду!", - рассказал муж родной сестры погибшего Александр Билошицкий.

По словам родственников погибшего, наиболее вероятной причиной избиения стали двадцать гривен, которые мама оставила Александру Рыбке вместе с привезенными гостинцами. А вечером, по их словам, Саша позвонил родственникам и сказал, что сержанты требуют у него деньги как у новобранца. Как оказалось, старослужащие уже не первый раз требовали у него деньги. Случалось такое и раньше, когда к нему приезжала сестра и также оставляла деньги, как говорится, "на всякий случай". Но как только Александр вернулся в казарму после свидания с сестрой, как потом рассказывал сам парень, привезенные ею копейки перекочевали в карман старших.

На брифинге, который состоялся по горячим следам в 169-м Учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна", начальник Генштаба главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Сергей Кириленко обратился к родным Александра Рыбки со словами соболезнования и извинился за то, что они не смогли уберечь их сына и солдата.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны официально признало, что солдата, принявшего присягу в учебном центре "Десна" Черниговской области, убили сержанты.

Вскрытие, проведенное в киевском военном госпитале Министерства обороны, установило, что причиной смерти военнослужащего в 169-м учебном центре сухопутных войск в Черниговской области стал разрыв печени, случившейся после нанесения ему значительных побоев. Примерно в полночь с 26 на 27 ноября сержанты этого же учебного центра избили солдата срочной службы.

Приблизительно в 5.20 один из военнослужащих, увидев, что солдату плохо, вызвал медиков. Уже через 15 минут к пострадавшему прибыл фельдшер. Военнослужащий был госпитализирован в госпиталь, а около 6.50 умер.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...