29 ноября 2006   11:59   1230

На Западе у Ющенко насчитали три тормоза

Обозреватель британского еженедельника The Economist Эдвард Лукас считает, что Украине нужна поддержка Запада, но, по его мнению, сложно помогать людям, которые не знают, чего хотят.

"Я считаю, что Украине нужна поддержка Запада, но думаю, что тяжело помогать тем людям, которые не знают, чего они хотят. И сейчас мы являемся свидетелями стратегической неуверенности в намерениях Украины с ее дезорганизованным президентом и премьер-министром, который хочет чего-то другого, но не очень четко объясняет чего именно", - сказал он в интервью Би-Би-Си.

"Единственное, что мы можем сейчас делать для Украины это быть благосклонным и терпеливым другом. Если бы они хотели вступить в НАТО, тогда мы могли бы вести разговор о том, как это сделать. Но Янукович сказал, что он не хочет. Я знаю, что он едет в США и я хотел бы увидеть, как он это будет обсуждать с президентом Бушем", - добавил Лукас.

Говоря о судьбе посткоммунистических государств, британский обозреватель высказал мнение, что "Украине было бы лучше выбирать свой собственный путь, а не быть территорией экономически и политически зависимой от России, но это должны решить сами украинцы и показать это на выборах".

По убеждению Лукаса, "Запад, возможно, мог сделать больше (для Украины), но фундаментальной проблемой является личность Ющенко, который нерешителен, плохо подбирает людей и плохой организатор - это три очень серьезные проблемы".

"Его советники не очень хорошо поработали ни для него, ни для Украины. Запад обвинять легко и говорить, что Запад мог сделать больше: облегчить визовый режим, создать лучшие условия для торговли и т.п., но, в конце концов, мы знаем о странах, которые продвинулись к Западу в намного более сложных условиях чем Украина и сделали это намного решительнее", - добавил он.

Относительно позиции президента Виктора Ющенко по НАТО обозреватель признал, что "он очень решителен в этом вопросе, но считаю, что вообще достижения его президентства не очень поражают".

"Я знаю, что внутриполитическая ситуация в Украине сложная и я бы не хотел быть весьма жестким относительно него, но я считаю, что три недостатка, которые я назвал раньше, сдерживают дела", - добавил Лукас.

Он также высказал мнение, что "если в Украине будет крепкий консенсус среди избирателей и среди политиков, что они избирают евроатлантическую ориентацию, то это, я думаю, произойдет".

"Но надо подчеркнуть, что ни НАТО, ни ЕС не вербуют в свои ряды. Ни одна из организаций не просит другие страны присоединиться к ним. Это скорее другие страны должны постучаться в двери, попроситься и тогда проводить у себя нужные изменения. Но до сих пор Украина достигла не очень много в выполнении этого скучного списка нужных реформ", - отмечает обозреватель.

"Военная реформа продвигается, украинские военные сделали много, чтобы подняться до стандартов НАТО. Но сейчас мы видим ощутимое сопротивление делу вступления в НАТО внутри Украины. СМИ выставляют НАТО как сборище поджигателей войны, а не организацию стран, которые стремятся к миру, стабильности и свободе. И здесь есть много работы, к чему все и сводится", - добавил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...