29 ноября 2006   12:09   1208

«Криворожсталь» готовят к перепродаже

Правительство и Фонд госимущества рассматривают возможность повторно перепродать 93,02% акций металлургического комбината «Криворожсталь» (приобретенных в 2005 г. компанией Миттал Стил за 24 млрд. грн.) и при этом не возвращать инвесторам деньги в полном объеме, пишут «Экономические известия».

Фонд госимущества (ФГИ) направил в Кабмин проект поправок к закону о приватизации. В распоряжении «і» оказался этот текст. Ст. 36 проекта предусматривает интересный механизм компенсации суммы предыдущим собственникам, с которым правительство из-за невыполнения инвестобязательств разрывает договор. Норма выглядит так: «Если при повторной продаже объекта приватизации сумма средств меньше, нежели та, которую уплатил предыдущий покупатель, возврату подлежит сумма, фактически полученная от повторной продажи».

Такая инициатива, как сказал член фракции «Наша Украина» Юрий Ехануров, разработана с целью отнять у собственников ранее приобретенное имущество. «Продали «Криворожсталь» за 24 млрд. грн. Следующая продажа произойдет под конкретного покупателя, где выписываются условия, по которым никто, кроме структур, покупавших объект в предыдущий раз купить предприятие не может. При закрытом конкурсе крупную сумму никто не выложит. А если ограничить участие иностранных инвесторов в покупке объекта, украинские инвесторы не заплатят и 5 млрд. грн», — описывает перспективу внедрения такой нормы другой экс-глава ФГИ, народный депутат Александр Бондарь.

Кстати, в проекте программы приватизации на 2007-2009 гг. не предусмотрено проведение конкурса с элементами аукциона. Господин Бондарь убежден, что данная норма, опять же, прописана под реприватизацию комбината «Криворожсталь».

Такой же версии придерживается и глава специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации Андрей Кожемякин (БЮТ). Он подчеркнул «і», что действующая норма появилась с конкретным умыслом. «Правящая коалиция кому-то определенно пообещала вернуть «Криворожсталь»,— заявил он. По его словам, ближайшее оперативное заседание спецкомиссии по вопросам приватизации будет посвящено обсуждению этого законопроекта. «Мы пригласим руководство «Криворожстали» и вместе с главой ФГИ Валентиной Семенюк обсудим эту инициативу»,— рассказывает господин Кожемякин.

Вчера Семенюк была недоступна для комментариев. Впрочем, о ее желании реприватизировать предприятие она заявляла неоднократно. На сегодня ведомство имеет как минимум восемь замечаний к выполнению собственниками комбината инвестобязательств. Как сообщил «і» информированный источник в правительстве, сейчас ФГИ готовит судебный иск к индусским инвесторам.
"Главред"
Комментарии читателей
  • Россия 1404 29 ноября 2006   14:22

    О нормально.Бабло от предыдущей продажи закончилось или потерялось вобщем-КАК ВСЕГДА.Теперь будет интересна реакция Индийца,нынешнего хозяина.Ждём.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...