29 листопада 2006
15:08
1414
Янукович написал курсовую о налогах
Одно из двух.
Или правительство наняло на работу писателей, или сами чиновники ударились в литераторство. Братья Гримм и Альберт Эйнштейн позавидовали бы проекту Концепции реформирования налоговой системы Украины, под которым красуется премьера имя Виктора Януковича. Документ появился на сайте Минфина в этот понедельник, и напоминает диковинную смесь сказки и курсовой работы студента второго курса экономического факультета института.
Через весь документ просматриваются две смысловые линии. Первая – сказочная. В ней повествуется о «нечистой силе», которая находилась у власти в 2005-2006 годах. Она испортила все благие начинания в сфере налогообложения, которые силы добра потом и кровью внедряли с начала 1990-х до наступления «оранжевой революции». Если у «светлых» до этого и случались неудачи, то только потому, что время было тяжелое, а экономика – теневая. Но, гласит сказка, такого беспредела, как после прихода «оранжевых», не было. Не было миллиардных задолженностей, НДС вплоть до января 2005 года возмещался вовремя, налоговое давление на экономику было слабым, от уплаты денег в бюджет не уклонялся никто. А на фоне всего этого благополучия свободные экономические зоны и территории приоритетного развития заваливали всю страну высокотехнологичной продукцией.
Потом пришла «нечисть», и почти идеальная налоговая система страны едва не рухнула. Тем не менее, конец сказки оптимистичный. Он гласит, что светлые силы вовремя вернулись к власти, и скоро восстановится справедливость. Экономика, наконец, получит такие налоги, какие заслуживает. Судя по тому, что программа разработана на период с 2007 до 2015 года, теперь добро просто так не сдастся злу.
Вторая линия повествования выполнена в стиле курсовой работы на тему «Налоги в Украине». Она продолжает и развивает сказку. Как старательные хорошисты, разработчики наводнили текст Концепции рубриками и пунктами, в которых рассказывают, какие налоговые нововведения ждут страну в ближайшие восемь лет.
Следует сказать, что ничего неожиданного Минфин не написал. И без них было известно, что налоговое давление продолжит увеличиваться, количество неважных сборов - уменьшаться, а важных – расти. Упрощенную систему налогообложения отменят, а вовремя возмещать НДС станут только избранным. В общем, как и можно было ожидать.
Большинство обещания Минфина не имеет четко прописанной даты введения. Это позволило разработчикам Концепции делать правильные заявления, но не обременять себя выполнением обещанного в срок. Например, провозглашено будущее упразднение ненужных местных сборов – например, с владельцев собак или с выигрыша не бегах. Но дата, когда это случится, не указана. Забыли, наверное.
Из конкретики можно выделить обещание в 2007 году ввести льготы по налогу на прибыль для предприятий, работающих в СЭЗах и ТПРах, а в 2008 году – изменить порядок уплаты налога на прибыль финансовыми компаниями (имеются в виду банки с резервированием, которое уже давно известно как способ минимизации налогообложения).
Меры, запланированные на 2010 или 2012 годы, скорее всего, можно считать почти невыполнимыми. Например, в 2012 году правительство обещает снизить налог на прибыль до 20%. Если оглянуться назад на шесть лет, то мы увидим Украину времен премьера Виктора Ющенко. Это была страна с дефицитным бюджетом, только начавшая оживать после кризиса 1998 года. С тех пор изменилось катастрофически много. Таким же образом, невозможно предсказать, что будет через шесть лет.
Таким образом, можно считать реальным лишь первый этап налоговой реформы, который запланирован на 2007 год. В программе на следующий год значатся: возрождение СЭЗов и ТПРов, приведение налоговогой учета в соответствие с бухгалтерским, повышение сборов за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды, а также размытое обещание «разработать принципы кодификации налогового законодательства». Это будет трудное время, но после него наступит еще более ответственный этап. Если верить курсовой работе правительства, самые решительные изменения в налогообложении должны прийтись на 2008-2010 годы.
Если после этого экономика выживет, наступит третий этап – героический. По программе правительства, в это время произойдет «углубление реформирования налоговой системы Украины в соответствии с принципами экономической эффективности и социальной справедливости». Такой чудесной станет жизнь всего лишь через восемь лет. Если, конечно, к власти опять не придут силы зла, главный грех которых – сопротивление налоговой реформе.
Какова дальнейшая судьба Концепции, предсказать нетрудно. Будет удачей, если после публичного обсуждения правительство утвердит документ своим постановлением. Но даже если это случится, концепция умрет на стадии развития. На ее основе будут разработаны теоретические основы, на основе которых - комплексная программа, на основе которой – принципиальный план, на основе которого – план поэтапного внедрения, на основе которого – порядок создания вместе с пошаговой инструкцией, и так до бесконечности. То есть, с вероятностью 95% Концепция появилась только для того, чтобы на нее могли ссылаться первые лица государства в многочисленных выступлениях на тему светлого будущего. Того самого, когда в стране будут царить экономическая эффективность и социальная справедливость.
"Экономика"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.