29 ноября 2006   18:06   1222

Янукович хочет обойти вето Ющенко через КС

Кабинет министров обратился с представлением в Конституционный Суд, в котором просит дать официальное толкование, имеет ли президент право вето на закон о государственном бюджете.

Соответствующее представление правительство одобрило на заседании в среду, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

Кабмин подчеркивает, что закон о госбюджете по своей природе является финансовым документом, который устанавливает распределение государственных финансовых ресурсов, и который не может рассматриваться как закон в значении базового нормативно-правового акта.

Также правительство обращает внимание Конституционного Суда, что в случае применения президентом права вето на государственный бюджет, это приводит к блокированию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления всех уровней.

Это в свою очередь тянет нарушения конституционных принципов, согласно которым народ осуществляет власть через органы государственной власти и местного самоуправления, а также согласно которому в Украине признается и гарантируется местное самоуправление.

Отсутствие бюджета также делает невозможным функционирование судебной власти, которая прямо зависит от наличия утвержденного Верховной Радой госбюджета на соответствующий год.

Кроме того, применение президентом права вето на госбюджет может привести к невыполнению или ненадлежащему выполнению Украиной международных обязательств, в том числе по внешним заимствованиям.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...