29 ноября 2006   19:07   1540

Прокуроратура Донецкой области готова расследовать поджог автомобиля адвоката С. Осыки, если подтвердится версия мести за его деятельность

Прокуратура Донецкой области готова забрать в свое производство дело о поджоге джипа "Мерседес" адвоката Сергея Осыки, если подтвердится, что поджог связан с профессиональной деятельностью адвоката.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сказал прокурор Донецкой области Виталий Мурза.

Он подтвердил, что С. Осыка действительно обратился с заявлением в органы прокуратуры с просьбой возбудить уголовное дело по статьям, подследственным органам прокуратуры.

"По моему личному указанию Осыка был приглашен прокурором Ворошиловского района к себе и его попросили дать более детальные пояснения по этому заявлению. К сожалению, более детальные пояснения он не дал, не привел ни одного конкретного факта, которые могут подтвердить, что данный поджог связан с профессиональной деятельностью", - сказал В. Мурза.

Он подчеркнул, что 15 ноября было возбуждено дело по данному факту. По словам прокурора области, расследование проводится органами милиции, которые должны в полном объеме проверить следственным путем заявление С. Осыки о связи поджога автомобиля с профессиональной деятельностью адвоката.

"Мы решили направить это заявление туда (в милицию – "Остров"), чтобы следственным путем допроса людей установить, так это или не так. Если эти факты подтвердятся, мы однозначно заберем это дело к своему производству", - резюмировал В. Мурза.

На просьбу "Острова" прокомментировать слова прокурора области С. Осыка заявил, что в законодательстве не прописана возможность передачи подобного заявления из органов прокуратуры в органы милиции. Исходя из этого, адвокат утверждает, что его заявление "просто похоронили".

"Прокуратура – это кладбище, где хоронят дела. Если адвокат не может защитить свои права, то что говорить об обычных гражданах", - сказал С. Осыка.

Ранее сообщалось, что вечером 9 ноября текущего года был практически уничтожен огнем джип Mercedes 2006 года выпуска стоимостью 120 тысяч долларов, принадлежащий Сергею Осыке. Сам адвокат связывает поджог со своей профессиональной деятельностью и считает, что прокуратура должна возбудить дело по 399-й статье Уголовного Кодекса Украины ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества защитника или представителя лица"). Не надеясь на результативное расследование прокуратурой и милицией, С. Осыка начал собственное расследование и назначил награду в 10 тыс. долларов за информацию о поджигателях своего автомобиля.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...