30 ноября 2006   10:29   1270

Прокуратура Донецкой области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, заразивших роженицу ВИЧ

В действиях врачей из Горловки (Донецкая область), заразивших роженицу ВИЧ, состава преступления не обнаружено.

В возбуждении уголовного дела отказано. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил прокурор Донецкой области Виталий Мурза.

По его словам, данное решение вызвано отсутствием необходимой законодательной базы. По этому поводу прокуратура Донецкой области обратилась в Генеральную прокуратуру с письмом, в котором поставлен вопрос о том, что инструкция о порядке проверки донорской крови не полностью обеспечивает требования законодательства о безопасности ее использования. На сегодняшний день механизм проверки крови не обеспечивает безопасность использования донорской крови.

«Это очень деликатный вопрос, поэтому мы не старались сразу дать информацию в прессе. По этим фактам прокурором Горловки проводилась активная поверка. Установлено, что после сдачи донором крови на станции переливания в Горловке получен позитивный результат на ВИЧ. При проведении проверки крови, которая ранее сдавалась этим донором, установлено, что ее использовали в роддоме. Также было установлено наличие положительного результата у одной реципиентки. Согласно заключению управления здравоохранения областной государственной администрации, нарушений нормативных актов, регулирующих обращение с донорской кровью работниками медучреждений, не установлено. Согласно выводам комиссионного судебно-медицинского исследования, проведенного Донецким областным бюро СМЭ, достоверно установить путь инфицирования роженицы не представляется возможным. В связи с этим по результатам проведенной проверки в возбуждении уголовного дела отказано», - объяснил прокурор.

Заключение экспертов о том, что нельзя достоверно установить путь инфицирования, связано с тем, что прошло большое количество времени между тем, когда эта кровь вливалась и выявлением инфицирования. «Ни один эксперт не может с точностью сказать, каким путем произошло заражение. Чтобы речь вести о должностных преступлениях, мы должны говорить о нарушениях должностных инструкций или нормативного приказа. К сожалению, об этом сейчас речь мы вести не можем. Поэтому мы и обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой или опротестовать эту инструкцию, или каким-либо другим образом воздействовать на Министерство здравоохранения с целью приведения ее в соответствие с действующим законодательством», - заключил Мурза.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...