30 ноября 2006   11:03   1173

Жертвы Голодомора хотят, чтобы Россия выплатила им материальную компенсацию

Оставшиеся в живых жертвы голодомора 1932-1933 годов могут претендовать на выплату компенсации со стороны России.

Об этом сообщил известный украинский юрист Игорь Городецкий.

«Теоретически, пострадавшие от действий советского режима граждане могут требовать выплат. И Россия, как правопреемница СССР, должна будет выплатить им энную сумму компенсации. Но это возможно в случае, если факт геноцида против украинского народа будет принят на международном уровне», - считает Городецкий.

Напомним, что в понедельник Верховная Рада приняла закон «О голодоморе 1932-1933 годов в Украине», согласно которому действия советской власти считаются геноцидом против украинского народа. По мнению депутатов из фракции «Наша Украина», попытки Партии регионов сначала отложить голосование, а затем смягчить формулировки в отношении действий советской верхушки связаны с боязнью навлечь гнев России, т. к. данный закон может спровоцировать поток требований выплатить компенсации жертвам тоталитарного режима, как это делает сегодня Германия, отвечая за действия нацистов.

Председатель Украинского союза жертв нацизма Маркиян Демидов сказал, что принятие закона «О голодоморе 1932-1933 годов в Украине» обязательно повлечет за собой возникновение общественных организаций, отстаивающих права жертв голодомора.

«Я полагаю, что было бы справедливым, если бы оставшимся в живых жертвам геноцида выплатили материальную компенсацию. Так, с 2000 года пострадавшим от фашизма украинцам Германией было выплачено около EUR80 млн», - добавил Демидов, сообщают Экономические известия.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...