30 ноября 2006   11:06   1183

Литвиненко заразил британские самолеты

Британская полиция, расследующая дело о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, обнаружила следы радиационного загрязнения в самолетах авиакомпании British Airways, сообщает Би-Би-Си.

British Airways сообщает, что следы радиации уже найдены в двух самолетах Boeing-767, которые находятся в лондонском аэропорту Хитроу. Сообщается, со ссылкой на источники в авиакомпании, что третий самолет, в котором должны работать полицейские эксперты, сейчас стоит в аэропорту Домодедово в Москве.

Ожидается, что в четверг министр внутренних дел Великобритании Джон Рид снова выступит в парламенте в связи с расследованием дела о смерти Литвиненко.

"Предварительные результаты анализов показали, что очень незначительные следы радиоактивного вещества были найдены на борту двух из трех самолетов, - сказано в заявлении авиакомпании. - British Airways была проинформирована, что риск для здоровья пассажиров является низким".

Эксперты считают, что следы радиации, обнаруженные на борту самолетов British Airways, могли оставить люди, которые встречались с Литвиненко после отравления. Они также могли остаться в том случае, если в самолетах перевозили радиоактивное вещество, которым был отравлен бывший офицер ФСБ.

Авиакомпания сообщает, что самолеты, в которых работают полицейские эксперты, совершали рейсы во Франкфурт, Барселону, Афины, Стамбул, Стокгольм, Дюссельдорф, Ларнаку, а также в Москву. Сейчас все три самолета временно сняты с эксплуатации.

British Airways устанавливает контакты с людьми, пользовавшимися самолетами, где была найдена радиация: на ее интернет-сайте опубликован список рейсов, пассажиров которых просят выйти на связь. В общей сложности это касается 221 рейса British Airways, на которых могли находится 33 тыс. пассажиров и 3 тыс. сотрудников авиакомпании.

В течение предыдущих дней антитеррористическое подразделение британской полиции, расследующее смерть Литвиненко, обнаружило следы радиации по пяти адресам в Лондоне, где экс-офицер ФСБ побывал 1 ноября - в день, когда он почувствовал резкое ухудшение здоровья.

После смерти Литвиненко к британским властям обратились более 1,2 тыс. человек, побывавших в местах, где была найдена радиация. Восьмеро из них были отправлены для анализов в радиологическую клинику - у всех этих людей обнаружены симптомы, которые теоретически могут свидетельствовать о признаках радиационной болезни.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...