24 декабря 2004   16:56   1395

Е.Жовтяк: утверждать, что на плечах Донецкой области держатся остальные регионы Украины, также наивно, как и верить, что Артемовск - родина шампанского

Один из мифов отечественной бюджетной системы - о том, что якобы одни регионы (прежде всего Донецкая и Луганская области) кормят другие - опровергают бюджетные цифры и колонки бесстрастных казначейских отчетов. Об этом заявил член парламентского бюджетного Комитета, член Украинской народной партии Евгений Жовтяк.

"С принятием в 2001 году Бюджетного кодекса канули в лету такие архаические, унаследованные с советских времен понятия как "регионы-доноры", - заявил Е.Жовтяк. - Предпочитающие до сих пор использовать такие термины очевидно не в ладах с современными украинскими налогово-бюджетными реалиями. Украинская бюджетная система с 2001 года не "матрешка-конгломерат" 25 областей, Киева и Севастополя, а сложное переплетение государственного бюджета и тысяч местных бюджетов". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Украинской народной партии.

"Даже формально доноров госбюджета в Донецкой области немного больше, чем пальцев на руках: вместе с областным бюджетом будет 12, и крупнейшие из них, без сомнения, это города Донецк и Мариуполь, - объясняет представитель бюджетного Комитета. - Вклад некоторых исчисляется тысячами гривень, как, например, города Доброполье (912 тыс.грн.)"

"Во-вторых, почему реаниматоры мифа не принимают во внимание те многомиллиардные дотации, направляемые в поддержку угледобывающей индустрии? - продолжает Е.Жовтяк. - Не секрет, что львиная частица этих астрономических по украинским меркам средств направляются именно в Донбасс. Не секрет также, что львиная доля этой львиной доли, в свою очередь, используется, мягко говоря, не по назначению".

"В-третьих, притчей во языцех стал тот факт, что суммы заявок на возмещение НДС, выставленные предприятиями Донецкой области, превышают валовый сбор этого налога на территории Донецкой области. Другими словами, область выкачивает средства из госбюджета. Общеизвестно также, что в отличие от других экономических агентов заявки на возмещение НДС, которые поступают от предприятий с донецкой пропиской, удовлетворяются своевременно и без крайне придирчивого аудита. В-четвертых, объем пенсий, выплачиваемый в Донбассе, невозможно удовлетворить за счет отчислений в Пенсионный фонд, собираемых непосредственно в области. Опять же помогает государственный бюджет за счет средств, собранных в других регионах", - подчеркивает представитель бюджетного Комитета Верховной Рады.

"И в-пятых, нельзя обойти вниманием "ноу-хау" донецкой промышленной группы - преобразование соответствующей территории в сплошную свободную экономическую зону (СЭЗ), - заявил Е.Жовтяк. - Ошибается тот, кто наивно думает, что донецкая СЭЗ призвана способствовать развитию базовых отраслей горного края - угледобычи и металлургии. На самом деле схема, разработанная "донецкими", поражает своей простотой: ввезти на территорию донецкой СЭЗ как можно больше мяса, освобожденного от таможенной пошлины и НДС, а потом вывезти его за пределы зоны на таможенную территорию Украины, реализовав по ценам, немного меньше среднерыночных. Соответствующим образом, другие производители мяса и мясопродуктов, не могли и не могут конкурировать с демпинговыми ценами, которые устанавливались "донецкими". Цифры говорят сами за себя: на донецкую СЭЗ в 2003 году приходилось 80% всех льгот по ввозной таможенной пошлине, полученных всеми СЭЗ Украины в прошлом году. Предварительные данные 2004 года свидетельствуют, что 80-процентный рубеж будет преодолен. Вот что на самом деле таится за кулисами победных рапортов о миллионах долларов зарубежных инвестиций, привлеченных в СЭЗ, о сотнях созданных рабочих мест".

"Без сомнения, индустриальный потенциал Донецкой области поражает, а его вклад в украинскую экономику неоспоримый, ведь доля Донецкой области в создании добавленной стоимости Украины составляет около 12% (в столице этот показатель - 17%). Особый вес приобретает этот вклад еще и потому, что совершается он преимущественно за счет недостаточно современных технологий, которые подвергают этот регион техногенным рискам. Однако утверждать, что на плечах Донецкой области держатся остальные регионы Украины так же наивно, как и верить в то, что Артемовск - родина шампанского", - подытожил Е.Жовтяк.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...