Газовое и электрическое отопление дома в современных условиях становится дорогостоящим предприятием: цены на энергоносители стремительно растут. Поэтому все больше хозяев начинает задумываться об альтернативных источниках тепла. Заготовка дров на зиму своими силами - достойное решение проблемы.
Инструменты для заготовки дровПроцесс заготовки дров состоит из валки деревьев, распила и раскола.
Для валки и распила древесины на круглые заготовки (чурбаки) потребуется купить бензопилу. Выбрать недорогую и качественную бензопилу можно
по ссылке.
Бензопилы подразделяются по мощности и возможностям на 3 класса:
• бытовые (предназначены для работы от 1 до 2 часов в день);
• полупрофессиональные (универсальные инструменты для выполнения множества работ - от распиловки бревен до обрезки сучьев в саду);
• профессиональные (выдерживают длительную интенсивную нагрузку в течение всего рабочего дня).
Мощность инструмента необходимо выбирать так, чтобы покрыть все свои потребности в нем, но не переплачивать за ненужное: если Вам нужно заготовить дрова для отопления небольшой дачи, бытовой или полупрофессиональный вариант вполне подойдет. В Украине инструменты такого класса стоят от 50$.

Электропилы тоже являются подходящим инструментом для распиловки заготовок, но для валки леса их использовать сложно, так как далеко не всегда в лесу можно найти источник электричества.
Для раскола заготовок на поленья потребуется специальное приспособление - топор-колун. Он отличается от обычного топора более длинной ручкой с резиновой насадкой для защиты рук. Длина рукоятки обеспечивает необходимый размах и силу удара для раскола толстых поленьев. Лезвие у колуна толстое, V-образное, с углом заточки от 40 до 60 градусов, что позволяет работать с меньшим физическим усилием.
Как организовать заготовку дровСколько нужно дров на зиму?Заготавливать дрова для отопления небольшого дома или дачи нужно из расчета 10 кубометров на зиму. Этого количества с запасом хватит даже на самую холодную зиму при условии, что дрова не сырые и на них нет гнили.
Более точный расчет можно произвести по формуле - 1 кубометр дров на 10 кв. м площади дома.
Когда заготавливаются дрова?Поздняя осень является лучшим временем для такой работы: в этот период года в деревьях меньше сока, а значит, дрова изначально будут содержать меньше влаги их их будет легче сушить. Отсутствие листьев на деревьях также сильно облегчает задачу и экономит время на заготовку. Промерзание древесины в холодное время года также делает работу легче: поленья ровно раскалываются при небольших усилиях.
Подходящие виды древесиныДля отопления нужно выбирать сорта древесины, обладающие большой теплоотдачей при невысокой интенсивности горения. Хвойные породы деревьев для отопления малопригодны, так как тепла они отдают немного, а прогорают быстро. Смолы и масла, входящие в их состав, дают при сжигании интенсивный запах, который в жилых помещениях может оказаться раздражающим. Дрова из таких пород дерева лучше использовать для бани. Лучшими лиственными породами для дров называют ольху, березу, дуб.
Сушка дровЭтот этап заготовки является строго обязательным, так как непросушенные дрова плохо горят, дымят и дают мало тепла. Складировать для хранения непросушенную древесину также нельзя: она быстро сгниет и станет совершенно непригодной для отопления.

Сушат дрова на солнечном, хорошо проветриваемом участке. При правильной организации этот процесс занимает от нескольких месяцев до года: целесообразно укладывать дрова на сушку в летние месяцы, тогда к концу лета они уже будут готовы к использованию. Общим правилом при сушке дров является скорость: дрова необходимо просушить так быстро, насколько это возможно, так как длительная сушка вовсе не означает высокого качества топливного материала.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.