5 жовтня 2020
22:09
544
Канада прекратила продажу оружия Турции из-за её поддержки Азербайджана
Из-за возможного использования Турцией канадского военного оборудования в конфликте в Нагорном Карабахе Канада приостановила выдачу разрешений на экспорт в Турцию оружия.
Об этом в Оттаве заявил министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.
"В соответствии со строгим режимом контроля за продажей оружия и учитывая постоянные столкновения (в Нагорном Карабахе - ред.), я временно прекратил выдачу надлежащих экспортных разрешений Турции, чтобы дать время лучше оценить ситуацию", - сказал Шампань.
Он отметил, что "в последние дни были выражены определенные подозрения относительно использования канадских технологий в военном конфликте в Нагорном Карабахе". "Узнав о них, я немедленно приказал министерству иностранных дел провести расследование", - заметил министр.
Шампань подчеркнул, что Канада "остается обеспокоенной конфликтом в Нагорном Карабахе, который привел к обстрелам населенных пунктов и гражданским жертвам". "Мы призываем к немедленному принятию мер с целью стабилизации ситуации и акцентируем внимание на отсутствии альтернативы мирному решению этого конфликта путем переговоров", - подытожил дипломат.
Как сообщалось, Турция предоставляет Азербайджану разнообразную поддержку в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Беспилотные летательные аппараты Турции, которые помогают азербайджанским военным, вероятно, содержат несколько ключевых деталей канадского производства. Сама Канада не предоставляет военной поддержки ни одной из сторон конфликта и призывает к его мирному прекращению.
Армения и Азербайджан утром 27 сентября возобновили боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия уже привели к военным потерям с обеих сторон и многочисленным жертвам среди мирного населения.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году. В 1994 году - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.
Укринформ
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.