30 листопада 2006
14:51
1479
Расцвет авторитаризма Януковича
В команде Виктора Януковича находятся бывшие сотрудники администрации Леонида Кучмы к тому же еще и времен Виктора Медведчука.
Туда вошли советники и помощники, которые стараются в пожарном, форс-мажорном порядке перетянуть функции Виктора Ющенко как президента и полномочия которых касаются внешней политики – с Банковой на Грушевского.
Это является очевидной тенденцией, очевидным процессом. Уже существуют разные конъюнктурные и заангажированные интерпретации и объяснения соответствующих поправок к конституции, где говорится о том, кто осуществляет внешнюю политику, кто определяет ее принципы и кто представляет внешнюю политику.
Из объяснений советников Януковича выплывает, что президент только «представляет» эту сферу - «представляет», а не «осуществляет». Что это означает? Ющенко, таким образом, отводят протокольную роль исполнителя. А содержательная и ключевая роль в принятии решений, что касаются внешнеполитических ориентаций и внешней политики, этими интерпретаторами отводится премьер-министру.
Это означает, что, упования Ющенко на какие-то возможные договоренности с Януковичем относительно распределения полномочий и сфер влияния с точки зрения конституции и личных договоренностей ночи со 2-го на 3-е августа были совершенно напрасными.
Опасен и политический романтизм всей его команды, которая настаивала на создании широкой коалиции или Коалиции национального единства в соответствии с Меморандумом, который прилагался к Универсалу национального единства.
Вчерашняя отставка Юрия Павленко, который входит в ближайшее окружение президента Ющенко, означает то, что команда Януковича обыграла команду Ющенко в начале августа этого года. В том числе и вопросах, которые касаются внешнеполитических отношений и внешней политики государства.
И в данном случае перед Ющенко есть две альтернативы. Или действительно превратится в придаток к Кабинету министров, я имею в виду Ющенко как институт президентской власти вместе со своим Секретариатом, в придаток к Дому правительства и по сути капитулировать перед этим Домом, или выбороть себе предусмотренное Конституцией право быть не почетным протокольным представителем правительства во внешней политике, а ее продуцентом, единственным ключевым игроком.
Можно сказать, что в этой истории с поездкой Виктора Януковича в Соединенные Штаты Америки как раз выявляется вся ошибочность заигрывания с Януковичем.
Это полное обесценивание, девальвация Универсала, Меморандума, договоренностей, одним словом – всего того, на что рассчитывали Ющенко и его окружение в начале августа этого года.
В Украине мы видим сегодня реставрацию бывшего режима, только с тем отличием, что если раньше определяющим игроком был Леонид Кучма как президент Украины, то сегодня аналогичной фигурой с такими же полномочиями и ресурсами в пределах аналогичного авторитарного формата является Виктор Янукович.
Можно утверждать, что с 8 декабря 2004 года, когда был составлен Олигархический пакт между основными кланами предусматривающий поправки к Конституции и оканчивая 3 августа 2006 года, при активном участии президента Украины состоялся процесс или тренд под названием «От кучмовского авторитаризма к авторитаризму Януковича».
«От авторитаризма к авторитаризму»: изменились только ключевые фигуры.
Народный депутат Украины от фракции БЮТ Владимир Полохало
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.