30 ноября 2006   14:54   1575

БЮТовских депутатов убивают по ошибке?

Похоже, Запорожская область упорно не хочет расставаться с ролью криминального лидера страны.

Прошлые выходные продолжили вереницу местных заказных убийств. В этот раз жертвой киллеров стал местный бизнесмен Евгений Хижняк, чье имя связывают с убитым этим летом авторитетом Павлом Кулятовым.

В субботу, 25 ноября, около девяти вечера, жителей одной из многоэтажек Энергодара разбудили звуки выстрелов. Когда приехала милиция – на лестничной площадке лежал труп молодого мужчины. «Огнестрельным ранением в голову был убит местный бизнесмен Евгений Хижняк. Из какого именно оружия был произведен выстрел, пока неизвестно. Проводится экспертиза. Убитый был ранее судим (1998 год) за тяжкое преступление. Версии убийства есть, но озвучивать их пока не будем»,- рассказал прокурор Энергодара Валерий Габрилевич.

В то же время уже появилась информация о том, что убитый у квартиры своей матери Евгений Хижняк был причастен к местному криминалитету, в частности убитому этим летом авторитету Павлу Кулятову. И якобы в последнее время он проводил собственное расследование убийства Кулятова. Напомним, что авторитета расстреляли в ночь с 19 на 20 июня в том же Энергодаре, когда он возвращался домой. По некоторым данным, Павел Кулятов держал городской «общак», контролировал местный наркобизнес и рынок. Правда, версию о связи этого убийства с убийством Кулятова, не подтвердил прокурор города – он заявил, что такой информацией не располагает и ничего сказать по этому поводу не может. «Что касается убийства Павла Кулятова, оно пока не раскрыто»,- объяснил Валерий Габрилевич. «Полным бредом» назвал эту информацию и наш источник в правоохранительных органах. Он также рассказал, что кроме ранения в голову, на теле Евгения Хижняка насчитали еще семь огнестрельных ран.

Напомним, что с раскрываемостью заказных преступлений в Запорожье пока не очень. Скорее всего, и эта смерть, так же, как другие, окажется похороненной в милицейских архивах. Зато неожиданно запорожским правоохранителям помогли их крымские коллеги. Прокуратура Ялты закончила следствие по делу об убийстве депутата Запорожского городского совета Виктора Савкина. Член фракции Блока Юлии Тимошенко в Запорожском горсовете был застрелен 10 июня этого года в Ялте на глазах у 13-летней дочери. Убитый являлся директором ООО Торговый дом «Хлебодар» и учредителем ряда крупных фирм, связанных с зерновым рынком. Кроме того, известно, что предприниматель имел богатое прошлое – в свое время его судили за вымогательство и мошенничество, и, по слухам, он имел связи с местными криминальными кругами.

В ходе расследования подтвердилась версия, что Савкина убили по ошибке. Изначально жертвой должен был стать запорожский бизнесмен - хозяин ялтинского дома, в котором гостил Виктор Савкин. «Следствие установило, что убийц было двое. Один из них 29-летний безработный житель Запорожской области. До этого работал охранником в коммерческих структурах. Второй - 42-летний безработный житель Запорожья. Заказ на убийство они получили от бизнесмена, жителя Днепропетровской области. Ранее он был судим, но судимости уже погашены. Сумму, которая была обещана за убийство, исполнители называют разную. Какую именно - будет озвучено в суде»,- рассказал следователь прокуратуры Ялты Юрий Щур.

По его словам, исполнители были задержаны на территории Запорожской области. Заказчик - на границе региона. Если говорить коротко о причинах, по которым днепропетровский бизнесмен заказал запорожского «коллегу», Юрий Щур объяснил их так: «Это коммерческие вопросы. Их можно назвать долгами, невыполненными обязательствами». Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. Сроки передачи дела в суд будут зависеть от того, насколько быстро они закончат ознакомление. В лучшем случае, это будет первая декада декабря. Грозит обвиняемым заключение сроком от десяти лет до пожизненного.
Валерия Ленская, "Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...