16 октября 2020   19:05   1629

Депутаты Краматорска одобрили комплекс мер по борьбе с коронавирусом в городе

Сегодня, 16 октября, в Краматорске состоялась внеочередная сессия городского совета, в ходе которой депутаты одобрили ряд мер, направленных на борьбу с коронавирусом и на поддержку медицинского персонала, который работает с "ковидными" больными.

Инициаторами проведения сессии стали депутаты, прежде всего, планово-бюджетной комиссии, которые провели накануне два заседания, где изучили ситуацию с привлечением всех профильных специалистов и заместителей мэра города, и рассмотрели варианты перераспределения средств внутри бюджета Краматорска. Поэтому, начав свое выступление на сессии, глава планово-бюджетной комиссии Александр Гончаренко поблагодарил депутатов, медработников и профильных заместителей мэра за оперативную и плодотворную работу.

Сегодня на сессии депутаты решили направить 2 млн 430 тыс. гривен на обеспечение стимулирующих выплат медработникам, которые, оказывая помощь больным с COVID-19 или с пневмониями, не получают доплаты от НСЗУ. Таких медработников в городе 240 человек (46 врачей, 109 медсестер и 84 санитарки). Решено, что эти доплаты будут ежемесячно осуществляться по принципу: 90% от минимальной зарплаты - врачам, 75% - среднем медперсоналу, 50% - младшему (напомним, что минимум на сегодня составляет 5 тыс. гривен).

1 млн. 950 тыс. гривен будут направлены горбольнице № 3, где начато развертывание единого Центра помощи пациентам с COVID-19 на 105 коек. Из этих средств 1 млн будет направлен на обеспечение медикаментами, 300 тыс. гривен - на пополнение запасов кислорода; будут дополнительно закуплены дезсредства и средств индивидуальной защиты для медперсонала.

Выделены средства для закупки дезсредств и средств индивидуальной защиты для медперсонала 1-й и 2-й больниц. Около 1,5 млн. гривен получит на те же цели «первичка».

На сессии было предоставлено слово руководителю 3-й горбольницы Елене Катальниковой, которая сообщила о ситуации в целом и о планах по созданию специализированного "ковидного" центра. По ее словам, предполагается, что новые палаты для приема коронавирусных больных будут открыты на базе кардиологического и неврологических отделений, пациентов которых переведут на другие площади больничного комплекса и в другие больницы. По словам Елены Катальниковой, в больнице очень серьезна кадровая проблема. (Как сообщил мэр Андрей Панков, сейчас по этому поводу ведутся переговоры с облгосадминистрацией). Кроме того, поставщики не в состоянии обеспечить медучреждение достаточным запасом кислорода, но это уже общеукраинская тема.

Выступая на сессии, некоторые депутаты заявили, что считают действия руководства города по решению коронавирусной проблематике недостаточно оперативными. Мэр с критикой не согласился.

Не исключено, что в случае, если возникнут какие-то срочные вопросы, депутаты горсовета соберутся на внеочередную сессию еще раз.
ОбщеЖитие
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...