18 октября 2020   10:00   314

Баку и Ереван обвиняют друг друга в срыве перемирия

Министерства обороны Азербайджана и Армении обвинили друг друга в нарушении перемирия в Нагорном Карабахе.

Армения заявила об обстрелах Азербайджана спустя считанные минуты после вступления в силу договоренностей прекратить огонь. Азербайджан вел «артиллерийский обстрел в северном направлении с 00:04 до 02:45, а также ракетный обстрел в южном направлении с 02:20 до 02:45», написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в Телеграме.

В свою очередь Минобороны Азербайджана также заявило о «грубом нарушении» перемирия.

По данным Баку, ночью армянские военнослужащие обстреляли из минометов и артиллерии окрестности Джебраила и села на реке Араз. Среди личного состава азербайджанской армии пострадавших нет.

Гуманитарное перемирие в зоне карабахского конфликта, объявленное Арменией и Азербайджаном, вступило в силу в полночь 18 октября.

Как сообщалось, Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле пограничных территорий и в провоцировании насилия. Обе страны объявили военное положение и мобилизацию. Боевые действия привели к военным потерям с обеих сторон и жертвам среди мирного населения.

Украина призвала стороны урегулировать конфликт с соблюдением принципа территориальной целостности государств.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха вспыхнул в 1988 году. В 1994-м - после шести лет войны - был подписан Бишкекский протокол, согласно которому Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", однако Азербайджан не признал этого, заявив, что территорию оккупировала Армения.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...