1 декабря 2006   10:03   1278

Вчера Янукович сдал Путину Украину в ЕЭП

Вчера президент России Владимир Путин принял украинского премьер-министра Виктора Януковича и добился от него ответа на вопрос, хочет ли Украина войти в единое экономическое пространство, где будет сосуществовать с Казахстаном, Белоруссией и Россией.

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича проходила в теплой обстановке – в Каминном зале резиденции в Ново-Огареве. Кроме них у камина (впрочем, неработающего) грелся посол России на Украине Виктор Черномырдин. Его, можно предположить, согревало тепло сердец, бьющихся в унисон в этом зале.

Господин Путин проинформировал украинского премьера о том, что в Минске он «имел возможность накоротке поговорить о готовящейся нашей встрече в рамках межгоскомиссии». По словам российского президента, «развиваются контакты на всех уровнях, прибавились в экономической сфере, в целом по экономике выходим на окончательные договоренности, заканчиваем согласование».

- Такое впечатление, что Украине и России практически уже нечего делить. – Мы удовлетворены тем, как идет совместная работа в комиссии, созданной по инициативе украинского президента,– заявил Владимир Путин, и ключевым здесь было не то, что они удовлетворены, а то, что «по инициативе украинского президента».

– Я хочу подтвердить, что мы вас очень ждем 22 декабря, – сказал господин Янукович.– В наших договоренностях мы бы хотели усилить гуманитарно-культурный блок и чтобы сопредседателями культурного блока стали первые вице-премьеры. Предварительная договоренность была, да?

Никто, я уверен, не удивился бы, если Виктор Янукович предложил на должность сопредседателей культурного блока, например, министров обороны. Тут ведь дело, похоже, только в том, кто раньше достиг предварительной договоренности.

Владимир Путин встретил это известие крайне благосклонно. Ему вообще очень нравилось происходящее.

– Есть один вопрос, который надо решить,– добавил Виктор Янукович. Владимир Путин исподлобья посмотрел на него и откинулся на спинку стула. Неожиданности, было понятно, не приветствовались.

– ...И который является принципиальным: это унификация тарифов, и не только между Россией и Украиной, но и Казахстаном.

Судя по всему, Виктор Янукович сейчас говорил о едином экономическом пространстве (ЕЭП), ибо именно ЕЭП имеется в виду, когда речь идет об унификации тарифов и создании свободной экономической зоны в кругу так точно обозначенных господином Януковичем стран. То есть о ЕЭП, которое до сих пор так не нравилось (и не нравится) президенту Виктору Ющенко.

– Кроме того, у нас есть возможность увеличить транзит через Россию и Украину... за счет... товаропотоков, которые сейчас идут через Прибалтику,– произнес Виктор Янукович.

Он тщательно выбирал слова, немного путался в них, но при этом было понятно, что никто и никогда уже не заставит его произносить неперевариваемое словосочетание «страны Балтии». Для бывшего руководителя автотранспортного предприятия «Орджоникидзеуголь» Прибалтика всегда останется Прибалтикой.

– Мы ведем работу, чтобы перенаправить их через Украину, и не видим препятствий,– продолжал Виктор Янукович.– И мы еще предлагаем построить дорогу Киев–Москва, и не видим препятствий создать тогда комиссию, которая займется этими вопросами.

Между тем, понятно, что именно любая комиссия может стать главным препятствием на этой дороге.

Господин Путин смотрел на премьер-министра удивленно и не старался скрыть этого. Президент России не ожидал, что на него обрушится столько новой информации. И теперь он старался переварить ее.

Вдруг лицо президента России прояснилось, и на нем заиграла улыбка. – Я вас правильно понял: Украина думает о едином экономическом пространстве? – спросил президент России Виктора Януковича, словно не веря своему счастью.

На самом деле он, конечно, хотел, чтобы Виктор Янукович произнес вслух именно эти слова. Господин Путин намерен был зафиксировать сенсационный результат в протоколе этой встречи.

– Да, конечно,– обрадовался Виктор Янукович.

Было бы чему.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...