19 октября 2020   22:27   2267

Краматорская городская избирательная комиссия оказалась под угрозой роспуска

Краматорская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК) за пять дней до выборов оказалась под угрозой роспуска.

Члены ТИК не выполнили решение суда

19 октября состоялось заседание членов Краматорского городского избиркома. Среди прочего они рассматривали решение суда об исключении из участковых избирательных комиссий представителей партии "Солідарність жінок України" (СЖУ). Иск в Донецкий окружной административный суд подала кандидат на должность городского головы Краматорска Яна Масло - она жаловалась на то, что представители этой партии подали документы позже дозволенного законом срока.

Суд этот иск удовлетворил, апелляций не последовало и решение суда вступило в силу - 60 представителей СЖУ должны быть исключены из составов участковых избирательных комиссий, а вместо них должны войти представители партий, следующих далее согласно жеребьевки.

Члены городской ТИК должны были принять решение об исключении представителей СЖУ и заполнить вакантные места представителями других партий. "Если комиссия не выполнит решение суда, это будет основанием для роспуска ТИК", – сказала перед голосованием юрисконсульт комиссии Ольга Ворощук.

Из 16 присутствовавших на заседании членов комиссии за решение проголосовали 9 членов, один - против, шесть воздержались. Чтобы решение было принято, нужно было минимум 10 голосов. Таким образом, городская ТИК не выполнила решения суда.

После этого глава комиссии Роман Байрак объявил 15-минутный перерыв, но не закрыл заседание. Когда заседание возобновилось, Байрак сказал, что связывался с Центральной избирательной комиссией и там ему заявили, что невыполнение решения суда действительно является основанием для роспуска ТИК и для возбуждения уголовного дела.

Так как решение суда вступило в силу, представители партии "Солідарність жінок України" не смогут принимать участие в работе участковых избирательных комиссий. Соответственно, их места будут вакантными, а участковые избиркомы - неполными.

Член комиссии, проголосовавшая против, сказала присутствовавшим на заседании наблюдателям от ОБСЕ, что не поддержала решение, потому что не поняла, почему ТИК приняла документы представителей СЖУ, если они нарушили сроки, и при этом зарегистрировала. Также ей непонятно, почему в таком случае этих представителей исключили.

Член ТИК от партии "Голос" Сергей Гаков сказал журналисту, что воздержался при голосовании, потому что не был полностью ознакомлен с судебным решением.

"Я задавал много вопросов, на которые получал двоякие ответы. Поэтому я воздержался от принятия решения в той формулировке, которая была представлена на заседании", – сказал он.

Громкое заявление членов ТИК

Вечером 18 октября трое членов ТИК и член комиссии по изготовлению бюллетеней выступили в Антикризисном медиа-центре. Свое выступление они анонсировали словами: "Выборы в Краматорске могут не состояться!".



Член комиссии по бюллетеням Сергей Ковалев, который является кандидатом в депутаты горсовета от ВО "Батькивщина", заявил о возможных нарушениях при печати бюллетеней на типографии "Краматорский печатный дом" (директор этого предприятия является кандидатом в депутаты горсовета от партии "Команда Максима Ефимова "Наш Краматорск").

По словам Ковалева, когда 16 октября около двух часов он пришел в типографию, бюллетени уже печатались - он считает это нарушением. Кроме того, он пожаловался, что его не пригласили на обнуление счетчиков по печати бюллетеней на станке. Ковалев заявил, что ему не давали доступа в помещения, где могли находиться бюллетени. Еще Ковалев жаловался на то, что в типографии ему отказались предоставить видеозапись производственного помещения в промежутке между 21:00 16 октября и 7:00 17 октября, когда он отсутствовал.

Сергей Ковалев написал заявление в полицию и заявление в ТИК - членов комиссии он просил предоставить видеозапись из типографии, когда он отсутствовал (избирком не принял никакого решения по этому вопросу, оставив его в подвешенном состоянии).

Заместитель головы ТИК Татьяна Иванова (представитель "Европейской Солидарности) заявила о "неправомерных действиях" головы комиссии Романа Байрака. Она утверждает, что у членов комиссии ограничен доступ к информации, которая есть в ТИК, также их не пускают в некоторые помещения комиссии.

Член ТИК Оксана Петренко (представитель партии "Конкретних справ") добавила, что глава комиссии не вносит в повестку дня ее заявления и они остаются без рассмотрения. Она тоже жаловалась на то, что ей не дают доступа к некоторым документам. "Я хочу сказать, что выборы идут к срыву. Так быть не должно!", – заявила Петренко.

Еще один член ТИК Михаил Рубченко (ВО "Батькивщина") заявил о "систематических нарушениях действующего избирательного законодательства" в городской комиссии. Он также сказал, что его заявления о нарушениях не вносятся в повестку дня и не рассматриваются должным образом, а еще жаловался на нарушение порядка рассмотрения его заявлений со стороны головы комиссии.

"Выборы могут оказаться под угрозой срыва, если так будет дальше продолжаться", - уверял Рубченко.

На просьбу журналиста прокомментировать эти заявления, глава комиссии Роман Байрак ответил коротко: "Это все ложь".

Координатор Гражданской сети "ОПОРА" Наталья Боровская сказала, что наблюдатели этой организации знают о заявлениях о возможном срыве выборов. Они хотят поговорить со всеми участниками конфликта и после этого смогут прокомментировать.
KramatorskPost
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...