1 декабря 2006   10:19   1376

Ющенко избавился от диоксина

Советник президента, экс-министр здравоохранения Николай Полищук заявляет, что глава государства Виктор Ющенко абсолютно здоров, регулярно проходит обследование и ведет здоровый образ жизни.

"Я хотел бы еще раз вернуться к фразе, которую я говорил полтора года назад. Президент физически абсолютно здоров, потому что выдерживать такие нагрузки, которые он выдерживал в тот период и сейчас, свидетельствует о том, что человек и физически и психологически абсолютно здоров и очень выносливый", - сказал он.

Говоря о внешнем виде президента, Полищук отметил, что за два года состояние лица Ющенко существенно изменилось к лучшему.

"Я думаю, и сейчас будет содействовать улучшению здоровья президента эффективная работа правительства. Если правительство не будет эффективно работать - затормозится Украина. Мы тогда должны будем думать, дееспособное ли это правительство, который будет тормозить и здоровье Президента и развитие Украины", - сказал он.

Полищук сообщил, что глава государства регулярно проходит медицинское обследование. "Президент никогда не был человеком, который чрезвычайно большое внимание уделял лечению. Он больше уделяет внимания при возможности подвигаться, побыть на свежем воздухе, поехать куда-то. Если взять образ жизни, который ведет Виктор Андреевич, я могу сказать, это способ жизни здорового человека", - отметил он, добавив, что по мере необходимости проводятся анализы, которые показывают, "что идут нормальные изменения".

Говоря о том, почему до сих пор не завершено расследования дела об отравлении президента, Полищук сказал, что причины этого носят политический характер. "Если проводила расследование Генеральная прокуратура, которая имела абсолютно все данные, а сейчас генпрокурор находится в том лагере, который отрицал факт отравления Виктора Андреевича, я думаю, что очень трудно сейчас провести расследование в этой политической ситуации", - отметил он.

"Хотя все равно, это будет сделано. Когда? Я этого не могу сказать. Нужно, чтобы поменялась политическая ситуация", - подчеркнул Полищук.

Проблемы со здоровьем у Ющенко возникли в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. Ющенко 5 сентября 2004 года встречался с руководством СБУ за ужином на даче В.Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи этого медучреждения заявили, что он был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лаборатории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что организме президента содержится отравляющее вещество - диоксин.

Генпрокурор Украины Александр Медведько ранее заявил, что такого рода диоксин производится в США, Великобритании, России. 10 ноября он заявил, что Генпрокуратура рассматривает причастность к отравлению Ющенко лиц с юга Украины.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...