Для нормальной работы современных электросетей нужны стабилизаторы. Их функция заключается в корректировке входного напряжения при его отклонениях от установленного.Устройства оснащены защитами для нагрузки и собственными защитными механизмами. Некоторые модели могут иметь индивидуальные опции, повышающие надежность электроснабжения.
Где применяютсяТрехфазный стабилизатор напряжения нужен для обеспечения питания производственного оборудования, системы энергообеспечения и используемой для связи с IT-оборудованием. Применяется он и во время работы медицинских диагностических приборов, офисного и банковского оснащения. Иногда стабилизаторы этот типа используются для домашней электросети (в коттеджах).
Учитывая сферы применения, нельзя недооценивать важность устройства. Именно поэтому к процессу его выбора нужно подходить ответственно, ориентируясь на определенные характеристики.
Важно понимать, что трехфазные модели стабилизаторов не сложнее в обслуживании, чем однофазные. Это обусловлено тем, что при детальном рассмотрении такого устройства, можно заметить, что оно состоит из трех однофазных стабилизаторов, для управления которыми используются общие рычаги.
Какие бывают видыТрехфазный стабилизатор напряжения имеет классификацию, согласно которой различают настенные и напольные модели. При разделении на эти виды учитывается мощностный показатель. Настенные устройства обычно имеют меньшую мощность.
Кроме этого, трехфазные стабилизаторы различают по конструктивным особенностям и принципу работы. С учетом этой классификации они бывают:
• релейными (для переключения обмоток используются блоки силовых реле);
• электронными (функцию коммутатора выполняют полупроводниковые ключи);
• электромеханическими (для плавной регулировки напряжения используется сервопривод).
Также существуют инверторные модели. Они имеют уникальные выходные характеристики, полностью оправдывающие их высокую стоимость.
Основные критерии выбораПри выборе стабилизатора напряжения для трехфазной сети, в первую очередь, нужно учитывать показатель выходной мощности. При расчете важно не забыть о ее запасе в пределах 30 %.
Также нужно учитывать место установки. Оптимальные условия для размещения – в сухом отапливаемом помещении с температурным диапазоном от + 5 до +30 градусов. Если установка в здании невозможна, нужно использовать модели, адаптированные для работы в технических помещениях без отопления или вне помещений в условиях повышенной влажности. Также может быть использован защитный шкаф из нержавеющей стали, позволяющий защитить внутренние части стабилизатора от запыления, частиц активных химических веществ и других неблагоприятных элементов, оказывающих разрушающее воздействие.
Еще при выборе необходимо учитывать скорость, с которой осуществляется регулировка напряжения, его возможный диапазон колебания, показатели качества.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.