29 октября 2020   16:21   350

Какой мощности покупать генератор, чтобы не переплатить?

Какой мощности покупать генератор, чтобы не переплатить?
Тем, кто знаком с перебоями в электросети или внезапным отключением электричества, просто необходимо установить дома генератор. Особенно он нужен тем, у кого отопительный котел управляется электронной системой.

Генератор является альтернативным источником электрического тока, который идеально подойдет для использования на даче или в гараже. Различают однотопливные и двухтопливные генераторы. Рассмотрим детальнее преимущества и недостатки каждого вида, на какие параметры следует обратить внимание, чтобы выбрать генератор для дома, а также как выполнить подбор генератора по мощности.

Тип установленного двигателя

Какой мощности покупать генератор, чтобы не переплатить?

Электростанции для дома различаются по типу установленного мотора:

• Бензиновые.
• Дизельные.
• Газовые.

Специалисты называют бензиновые генераторы лучшими устройствами в качестве резервного питания для загородного дома. Они обладают небольшими размерами, относительно тихо работают и продаются по доступной цене. Популярными являются модели с мощностью бензогенератора до 10 кВт. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности бытовой техники. Главными преимуществами электрогенераторов с четырехтактным двигателем являются:

• Умеренное потребление бензина.
• Большой эксплуатационный срок.
• Хороший запас моторесурса.
• Удовлетворительная мощность электрогенератора на выходе.

Особенность дизельных генераторов в том, что они выдерживают работу с большой нагрузкой при частом использовании. Моторесурс дизельных электростанций значительно выше, чем у бензиновых собратьев, а затраты на топливо ниже на 20%. Как недостаток можно назвать их стоимость, но агрегаты полностью окупаются своей работоспособностью.

Газовые устройства являются двухтопливными генераторами, потому как могут работать не только на газе, но и на бензине. Газ является самым дешевым видом топлива, но трудности могут возникнуть при заправке и транспортировке баллонов. Некоторые мастера решают эту проблему путем подключения оборудования к газовой трубе. Газовые генераторы не отличаются большой мощностью и применяются только в качестве резервного энергосбережения.

Мощность и ее расчет

Какой мощности покупать генератор, чтобы не переплатить?

Мощность генератора позволяет подключать к нему определенное количество приборов. Поэтому, выбирая устройство, ориентироваться надо на следующие категории нагрузки:

• Низкая, с нагрузкой до 3 кВт. Считается самым бюджетным вариантом для осуществления аварийного снабжения. Сможет обеспечить работу холодильника, водяного насоса и осветить помещение.

• Средняя, с нагрузкой до 5 кВт. Позволит к вышеперечисленным приборам подключить еще телевизор, персональный компьютер или электрическую плиту.

• Высокая до 10 кВт. Позволяет автономно жить в доме с водонагревателем, кондиционером, пользоваться бытовыми приборами и отапливать помещение с помощью электрического котла.

• Профессиональные станции, способные выдержать нагрузку до 10 кВт. Их использование целесообразно в мастерских, цехах и киосках. Такие мощные станции достаточно дорогие, поэтому не имеет смысла тратить деньги на их приобретение и использовать в бытовых целях.

Количество фаз

Какой мощности покупать генератор, чтобы не переплатить?

В широком ассортименте представлены модели электрогенераторов с одной фазой, тремя и универсальные агрегаты. Однофазные используются там, где требуется получить на выходе 220 Вольт. Трехфазные способны генерировать 380 Вольт, которые необходимы для работы профессионального оборудования. Универсальные модели оснащаются двумя выходами и генерируют 220 и 380В. К ним можно подсоединять любое оборудование. Для домашнего использования достаточно будет поставить однофазный генератор. В исключительном случае, когда используется оборудование на 380В, ставят трехфазные или универсальные приборы.

Тип запуска

При выборе генератора надо обратить внимание на тип запуска, которым оборудован агрегат. Различают следующие типы:

• Ручной запуск - осуществляется также, как и на бензопиле - необходимо дернуть тросик, чтоб двигатель завелся.

• Электрический запуск - осуществляется на тех устройствах, где установлены мощные двигатели.

• Автоматический запуск - дает возможность моментально подключить резервное питание, если напряжение резко упало. Система управления достаточно сложная, поэтому такие модели не пользуются популярностью у потребителей в частных домах и на дачах.

Тип охлаждения

Как и любой двигатель, генератор нагревается в процессе работы и требует охлаждения. Различают два типа охлаждения:

• Воздушное.
• Водяное.

Стоимость генератора на воздушном охлаждении значительно ниже, чем при водяном. Но естественное охлаждение влияет на продолжительность бесперебойной работы устройства, а также выходная мощность будет ниже, чем у агрегатов с другим типом охлаждения. Как правило, жидкостью охлаждают дизельные генераторы с большой мощностью, основным предназначением которых является бесперебойное генерирование электроэнергии.

Как выполнить расчет мощности генератора

Чтобы правильно рассчитать номинальную мощность, необходимо знать максимальный ток бытового прибора. Чтобы вычислить необходимую мощность электростанции потребуется умножить ток на выходное напряжение. Например, мы имеем мини электростанцию для дома с мощностью 3 кВт и коэффициентом мощности 0,8.

0,8*3 = 2,4 кВт (мощность электроустановки);

Рассчитаем, какой мощности пылесос можно подключить. Как правило, сos ф пылесоса (указывается в инструкции) равно 0,5, поэтому 3*0,8*0,5=1,2 кВт.

Коэффициент пускового тока

Чтобы бытовая техника запустилась, необходимо учитывать, что мощность генератора должна быть выше, чем для работы. Показатель колеблется от 1 до 3 и указывается в инструкции к бытовому прибору.

Расход топлива

Расход топлива является важным параметром. Для расчета нужно выполнить следующие действия:

• Мощность генератора в кВт*расход в г/кВт = расход в г/час.
• Расход в г/час: плотность в г/литр = расход в л/час.

Удельная плотность для АИ-95 равна приблизительно 750 г/литр, а для дизельного топлива 840 г/литр. Также надо учитывать плотность топлива относительно температуры окружающей среды. С понижением температуры понижается и плотность.

Популярные производители

Все потребители стараются приобретать генератор в соотношении цена/качество. Отличным качеством и широким модельным рядом могут похвастаться немецкие, французские, американские и японские производители.

Если вы не знаете, как выбрать электрогенератор (потому что нюансов очень много), лучше всего обратиться к специалистам, которые ответят на все возникшие вопросы и порекомендуют подходящую модель.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...