Как показал двухдневный визит в Брюссель первого замминистра иностранных дел Эмине Джапаровой, главные идеи «Крымской платформы» были положительно восприняты в ЕС и НАТО.Об этом после завершения работы Комиссии Украина-НАТО Эмине Джапарова рассказала журналистам в Посольстве Украины в Бельгии, сообщает корреспондент
Укринформа.
«Ключевой целью было проинформировать о наших инициативах по созданию многоуровневой международной диалоговой платформы для повышения внимания к теме Крыма, к событиям и последствиям оккупации, к нарушению прав человека на разных уровнях. Этому были посвящены все встречи и по линии НАТО, и по линии ЕС. Мы делились своим видением этой «Крымской платформы» и изучали возможность привлечения к ней стран и организаций, в том числе - Альянса. Сигналы были благоприятными, положительными. Альянс и его члены понимают вызовы, с которыми сталкивается Украина», - рассказала Джапарова.
Она сообщила, что союзников по НАТО интересовали вопросы безопасности в Черноморском регионе, и именно на этом был сделан ключевой акцент на заседании Комиссии Украина-НАТО. Ее участники спрашивали о реальной ситуации на оккупированном полуострове, о нарушении прав человека в Крыму, о водоснабжении, деятельность медиа и т. п.
Первый заместитель главы МИД отметила, что на этом этапе еще рано прогнозировать, какие страны и в каком формате могут присоединиться к «Крымской платформе», ведь происходит только первая презентация инициативы. Для Украины важно, поднимая вопрос деоккупации Крыма на международных площадках одновременно искать новые пути для политико-дипломатического возвращения полуострова, держать эту тему высоко в международной повестке дня.
Джапарова напомнила, что Украина намерена в следующем году созвать в Киеве саммит «Крымской платформы». По ее словам, уже передан на согласование Президенту Украины проект декларации, которая может быть подписана во время саммита. После завершения этой работы откроется возможность представить данный документ приглашенным странам и организациям, которые должны учесть собственную готовность присоединиться к такой позиции.
При этом, как отметила Джапарова, объективным препятствием остается пандемия коронавируса, которая значительно затрудняет определение формата саммита «Крымской платформы». Организаторы хотели бы провести «физическую» встречу, ведь формат телеконференции не всегда позволяет передавать важные политические сигналы.
Владимир Зеленский 23 сентября представил в ООН концепцию «Крымской платформы» и предложил международным партнерам присоединиться к этой инициативе, чтобы объединить усилия для деоккупации Крыма. Во время саммита Украина-ЕС 6 октября Евросоюз принципиально подтвердил готовность к такой инициативе. Сейчас Украина проводит согласования этого вопроса на уровне национальных правительств стран ЕС.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.