31 октября 2020   13:26   385

В "Слуге народа" определились с "безальтернативным выходом из кризиса" в связи с решением КС

Политическая партия «Слуга народа» выступила с заявление "относительно вариантов выхода из кризиса, созданного провокационным решением Конституционного Суда".

Текст заявления размещен на Фейсбук-странице партии.

"Нынешний состав Конституционного Суда спровоцировал в Украине глубокий кризис. Под угрозой уничтожения практически вся антикоррупционная инфраструктура государства. Есть также проблемы с выполнением Украиной обязательств перед Евросоюзом и нашей способностью сохранять внутреннюю стабильность, что жизненно важно в условиях гибридного противостояния с Россией. Этой ситуации не было бы, если бы нынешний состав Конституционного Суда руководствовался в своей деятельности принципами добропорядочности, обоснованности принятия решений, избегал конфликта интересов и стремился защищать Конституцию от незаконных посягательств", - заявляют в партии.

В партии убеждены, что "беспристрастный трезвый взгляд любого решения Конституционного Суда относительно отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины заставит констатировать, что такое решение можно признать только ничтожным".

"Это откровенное спасение коррупционеров и полное разрушение доверия общества к конституционной юрисдикции. К тому же на очереди у этих судей уничтожение Высшего антикоррупционного суда. Решение, как мы понимаем, уже готовится. Очевидно, что все это категорически недопустимо", - подчеркивают в партии.

"У государства может быть только три пути выхода из кризиса, который спровоцировал нынешний состав Конституционного Суда. Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добропорядочности, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьба судей и их ничтожных решений решит улица. Или - третий путь - Верховная Рада примет справедливое и единое логическое решение, проголосовав за предложенный Президентом Владимиром Зеленским законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Первый путь является нереалистичным, учитывая поведение судей в течение этой недели. Второй путь создает дополнительные опасности для государственности. Поэтому третий путь выхода из кризиса остается безальтернативным", - считают в "Слуге народа".

"Призываем всех ответственных и проукраински настроенных народных депутатов Украины вспомнить, что Верховная Рада уже принимала политико-правовые решения для выхода из аналогичных кризисов. Можем и должны принять именно такое решение, поддержав инициативу Президента и восстановив доверие украинцев к конституционному судопроизводству", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, хотя конституционности еще ряда положений изучаться дальше. КС в своем решении отметил, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерным наказанием, то есть негативные последствия, которые испытывает преступник, якобы непропорциональны тому вреду, который он нанес или мог нанести. НАПК с 28 октября закрыло Реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

29 октября правительство приняло распоряжение, которым обязало НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к Реестру деклараций. Вечером того же дня реестр снова заработал.

Пока Реестр деклараций был закрыт, в него внесли изменения судьи КС, Игорь Суркис и Петр Порошенко.

Расследование программы "Схемы" (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый) показало, что глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий не задекларировал землю в Крыму, владельцем которой стал уже после аннексии полуострова.

Государственное бюро расследований начало уголовное производство против главы КСУ Александра Тупицкого по фактам государственной измены и незаконного отчуждения земельного участка во временно оккупированном Крыму.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...