31 октября 2020   13:27   349

Россия поможет Армении только тогда, когда бои перейдут на ее территорию - МИД РФ

МИД России выпустил заявление в связи с обращением премьер-министра Респулики Армении Никола Пашиняна к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором подтверждается приверженность России "союзническим обязательствам" в отношении Армении.

Об этом сообщает российский "Интерфакс".

"В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении", - говорится в заявлении МИД РФ.

В МИД РФ вновь призвали стороны нагорно-карабахского конфликта "к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения в Москве 10 октября сего года".

В заявлении МИД РФ подчеркивается, что в связи с обращением Пашиняна ведомство подтверждает приверженность России союзническим обязательствам, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией от 29 августа 1997 г.

В МИД РФ напомнили, что договор предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории страны.

В Армении в городе Гюмри действует 102-я российская военная база. 20 августа 2010 года Россия и Армения продлили срок действия договора о размещении базы до 2044 года.

Ранее МИД Армении сообщили, что Пашинян направил Путину письмо, "детально представив ситуацию, сложившуюся в результате турецко-азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха, и существующие вызовы".

Отмечается также, что пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил "Интерфаксу", что Ереван пока не обращался за помощью в ОДКБ, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Как сообщалось, накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вооруженные силы его страны взяли под контроль еще девять населенных пунктов Нагорного Карабаха. Ранее Алиев неоднократно подчеркивал, что Азербайджан не будет нарушать государственную границу Армении, его цель - освобождение Нагорного Карабаха.
Остров
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...