Одной из опаснейших офтальмологических патологий является глаукома – резко прогрессирующая болезнь глаз, которая приводит к необратимой слепоте. Повышенное внутриглазное давление влечет за собой постепенное разрушение сетчатки, атрофию глазного зрительного нерва, ухудшение зрения и ограничение зоны видимости. Причины возникновения заболевания бывают разными – от врожденных дефектов и наследственной предрасположенности до болезней эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы, возрастных изменений. В лечении помогают глазные капли, способные снижать внутриглазное давление. Также применяются специальные
мочегонные препараты – ингибиторы карбоангидразы, действие которых направлено на отведение водянистой влаги.
К основным внешним признакам глаукомы относится изменение цвета зрачка, приобретающего лазурный или зеленоватый оттенок. Эта особенность послужила названию недуга, которое переводится как «синее помутнение глаза». Также он может проявлять себя следующими признаками:
• ощущением тяжести в глазах,
• болью и резью,
• характерным затуманиванием и черными мушками,
• появлением пелены,
• цветными пятнами и кругами при ярком свете,
• ухудшением зрения вечерами и ночами,
• частым покраснением и дискомфортом.
При любых проявлениях нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы своевременно принять меры и предупредить серьезные последствия.
Виды и лечениеС дистрофическими изменениями структур глаза связана первичная глаукома. На фоне других офтальмологических или общих патологий развивается вторичный вид. По сравнению с другими формами наиболее часто встречается открытоугольная, когда в самом глазу скапливается много жидкости и в связи с этим повышается глазное давление. Первым сигналом проблем выступают яркие круги вокруг предметов, размытость объектов и затуманивание зрения, глазные и головные боли. Каждый конкретный случай имеет свои особенности протекания – эпизодические, резкие и хронические, стабилизированные (вовремя обнаруженные) и нестабилизированные (запущенные).
В зависимости от вида, формы, стадии и характера клинической картины выбирается эффективное лечение. Медикаментозная терапия основывается на средствах, которые улучшают отток глазной жидкости, влияют на процесс образования водянистой влаги, нацелены на регулирование внутриглазного давления. Любой лекарственный препарат подбирается индивидуально после тщательной диагностики.
При необходимости для лечения применяются методы лазерной хирургии и антиглаукоматозные операции. Кроме того, немаловажной является профилактика. Нужно регулярно посещать офтальмолога, избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться и правильно питаться (больше витаминов и микроэлементов, меньше сахара, кофе и животных жиров). Нельзя поднимать тяжести, работать, читать и смотреть телевизор при плохом освещении, за раз выпивать больше стакана воды, оставлять на самотек заболевания опорно-двигательного аппарата.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.