1 грудня 2006   17:42   1655

Голод и жажда. Власти

 Голод и жажда. Власти
Действия спикера парламента Александра Мороза во время рассмотрения законопроекта о признании голодомора 1932 – 1933 годов геноцидом заставили многих задуматься о возможном переформатировании парламентской коалиции.

Случилась любопытная, но отнюдь не уникальная ситуация: отстаивая собственные интересы, лидер социалистов выступил в роли консолидатора сессионного зала. Мороза так часто обвиняли в умении держать нос по ветру и стремлении лавировать между разными политическими силами, что даже забыли: это опытнейший политический игрок с развитым инстинктом самосохранения и умением оперативно реагировать на ситуацию. Морозовские правки в президентский законопроект нельзя не признать разумными и рациональными. Конечно, и преимущественно аграрный электорат СПУ, и статус «морального политика» подталкивали Сан Саныча к принятию решения о позиционировании относительно голодомора. Но в первую очередь им двигало стремление даже не сохранить спикерское кресло (с ним ради такого случая он публично выразил готовность расстаться), сколько желание увеличить влияние.

Пафосно отпразднованные 100 дней работы антикризисной коалиции, извините за каламбур, не прикрывают кризисы в ее существовании. Впряженные в одну упряжку три политические силы, не объединенные единой идеологией, а лишь играющие на тактическую политическую перспективу, вольно или невольно конфликтуют друг с другом. Партия регионов на правах застрельщика забирает самые лакомые куски, мало беспокоясь о комфорте партнеров. Уже неоднократно отмечалось: «регионалы» ведут себя столь нахраписто и суетливо, будто чувствуют, что пришли ненадолго. К тому же, судя по последним событиям, в окружении Януковича берут верх пророссийские «ястребы», готовые ради благожелательного взгляда своих московских патронов закрыть глаза на серьезные политические просчеты. Верх зачастую берет не рациональный, а эмоциональный подход, даже находясь во власти, «донецкие» опасаются заговора против них. Самая крупная парламентская фракция прохлопала шанс нивелировать публичное бравирование спикером своей «золотой» акцией. Дай «регионалы» 60-70 голосов за законопроект о признании голодомора геноцидом – и вряд ли президент стал бы признавать консолидирующую роль Мороза в его принятии, а сам Сан Саныч не снял бы сливки со своего поведения. А так – Партия регионов фактически подтвердила, что важные решения принимает с оглядкой на Кремль, что для политической силы, претендующей на серьезное влияние на события в Украине, вряд ли приемлемо. После всего произошедшего скоропостижный визит Януковича в Москву выглядит как-то несолидно.

Собственно, и коммунисты занимают в данном случае традиционную для себя позицию. То ли вожди КПУ опьянены небольшим повышением партийного рейтинга, то ли пытаются отстроить свой электорат от избирателей социалистов, но металл в голосе их представителей звучит все отчетливее. Возможно, «маленьким, но гордым» коммунистам захотелось хлопнуть парламентской дверью, получив гарантии прохождения в следующий состав Верховной Рады. По крайней мере, заявления Александра Голуба о возможной повестке дня ближайшего пленума ЦК КПУ (пребывание партии в антикризисной коалиции, доверие спикеру Морозу) его старшие партайгеноссе постарались дезавуировать. Но у фантастического на сегодня, ситуативного альянса БЮТ –КПУ – «Наша Украина» может и хватить голосов, чтобы попросить Александра Мороза пересесть из президиума в зал. Вот был бы фокус.

Надо отметить, что спикера настораживает и поведение Банковой. Президентский секретариат, ныне управляемый новой командой, взял курс на довольно агрессивное поведение. Пока непонятно, на какие политические ресурсы собираются опираться Балога и «вундеркинды», но жесткая линия поведения заставляет вспоминать об еще одном Викторе, хозяйничавшем некогда в аппарате другого президента. Заявление генпрокурора о давлении на него Балоги с целью увольнения заместителей Медведько, ситуация вокруг сумского губернатора Гаркавой, возня вокруг назначения нового зампреда СБУ – весьма показательные «звоночки» о возвращении к тактике «сильной руки». Жаль, что ее проблематично проводить при иррациональном президенте и достигнутой усилиями многих свободе слова.

Отдельным пунктом можно отметить авантюру с едва не состоявшейся отменой визита Виктора Януковича в Штаты. Министр иностранных дел Борис Тарасюк давно «нарывается», по словам одного из «регионалов», но как истинный национал-демократ пойти на такую жесткую конфронтацию с премьером, не ощущая за спиной ободряющей поддержки, не рискнул бы. Интересно, просчитывали ли самодеятельные «воспитатели Януковича» два момента. Первый – ответную реакцию премьера, для которого подобный плевок в чай возмутителен, второй – как выглядела бы Украина в глазах Вашингтона, если бы визит таки отменили. Обострение ситуации хорошо, когда политики опираются не на абстрактное стремление набрать очки, а на рейтинг и поддержку в среде элиты. Однако ничем подобным глава государства и его секретариат похвастаться не могут. Не исключено, что именно противостояние по линии Банковая – Грушевского заставило Александра Мороза энергично предлагать себя в качестве миротворца-посредника. Обострение ситуации, способное вызвать роспуск парламента, Сан Санычу крайне не выгодно. «Мы к выборам готовы, только денег нет», - заявил один из представителей фракции СПУ. От себя добавим: и рейтинг хромает.

Многим бросилось в глаза отсутствие в сессионном зале Юлии Тимошенко и Романа Безсмертного, обычно не пропускавших ответственных голосований. Это хороший повод, чтобы вспомнить: между БЮТ и «Нашей Украиной» идут консультации-переговоры, но не исключено, что к Юлии Владимировне ищут подходы и «регионалы». Союз двух самых больших фракций может взорвать ситуацию и вытащить страну на досрочные выборы. Которые, безусловно, именно БЮТ и Партия регионов постараются выиграть, старательно зачистив электоральное поле от заклятых друзей, после чего по-братски поделить «скальп» свежеприрученного президента. По словам «нашеукраинцев», новый политический проект, бодро проанонсированный Виктором Ющенко, будет направлен в случае создания против Юлии Тимошенко. А пока его нет, приходится вести переговоры с БЮТ, дабы не позволить леди Ю стать полноценной хозяйкой украинской оппозиции.

В кулуарах говорят, что возврат к «демократической» коалиции (БЮТ –СПУ – «Наша Украина») возможен в случае отказа бютовцев и «нашеукраинцев» от ревизии политической реформы. Не исключено, что уверенная в своих силах в 2010 году Юлия Тимошенко на это пойдет, а «нашеукраинцы» согласятся не теребить Конституцию ради спокойствия Виктора Андреевича и его душевного комфорта. Премьером в таком случае может стать компромиссная фигура – тот же Виталий Гайдук, милый президентскому сердцу и не вызывающий идиосинкразии у Юлии Владимировны. Такой вариант - хорошая лакмусовая бумажка для проверки искренности заявлений о стремлении отставить Виктора Януковича любой ценой. Мороз хорошо это понимает, и будет вести переговорно-торговый процесс не только со своими однажды брошенными партнерами.

Спикеру есть что предложить ныне действующему премьеру. Виктор Федорович хорошо понимает: для него потеря кресла главы правительства равнозначна закату политической карьеры. И поскольку она может произойти не революционным, а демократическим путем, то оправдаться и вновь найти себя будет ой как непросто. Янукович не будет нужен Партии регионов в качестве лидера, если он перестанет быть премьером. Возможно, с пониманием этого связано и уменьшение давления на президентского любимца министра обороны Анатолия Гриценко. Возможно, в этом формате состоится вытеснение коммунистов из антикризисной коалиции и постепенная замена их некоторыми «нашеукраинцами».

По большому счету, в жестком противостоянии Виктор Янукович, как и Виктор Ющенко, не заинтересованы. Своими действиями Александр Мороз фактически показал – надо договариваться, и продемонстрировал готовность быть модератором этого переговорного процесса. Он же по праву ветерана отечественного политикума постарается получить максимум преференций при формировании стабилизирующей основы системы власти. Имидж «морального» политика – это хорошо, но надо и о собственном и партийном будущем подумать.
Виктор Розумахин, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: