11 листопада 2020   15:17   631

Можно ли подключить пленочный теплый пол без терморегулятора

Системы теплого пола с инфракрасной пленкой в качестве источника обогрева сегодня покупают не меньше, чем решения на основе секций греющих кабелей или нагревательных матов. Это тот случай, когда самое молодое по возрасту изобретение совершенно «не затерялось» на фоне более старых конкурентов.

Интересно, что по многим параметрам пленочный теплый пол вообще опередил традиционные системы. Например, по равномерности распространения тепла или скорости обогрева помещения им нет равных. А еще и КПД самый высокий — до 99%. И постелить ее можно под практически любое покрытие пола, а под некоторые из них еще и без «грязных» работ. В общем, сплошной «праздник жизни» без изъянов и проблем.

Но потребители всегда ждут чуда. Поэтому сегодня в Интернете можно часто встретить вопрос: а нужно ли при обустройстве системы обогрева пола на основе ИК-пленки покупать и устанавливать недешевый терморегулятор? Мол, инфракрасный теплый пол такой «классный» и «продвинутый», что сможет самостоятельно обеспечить экономичную работу безо всяких там термостатов. Скажем сразу — подключить пленку без терморегулятора вполне можно. А вот будет ли работа без него экономной? Давайте разбираться.

Когда рекомендуется использовать пленочный теплый пол

Главные преимущества систем с ИК-пленкой:

• Мгновенное распространение тепла и быстрый (до 10–15 минут) нагрев помещения. Такая скорость не под силу никакому другому теплому полу.

• Самый равномерный обогрев, так как карбоновые излучатели плотно расположены на полимерной пленке.

• Высокая эффективность работы.

• Принцип действия подобен солнечному излучению, что обеспечивает самые комфортные ощущения от процесса распространения тепла.

• Систему можно монтировать как сухим способом, без «грязных» работ, так и в бетонную стяжку или под плитку. Важно правильно обустроить подложку для напольного покрытия, уложить теплоизоляционный и теплоотражающий слой, установить гидроизоляционную пленку.

• Смонтировать такой нагревательный элемент можно под любое покрытие пола. Как говорится, хочешь — под плитку, хочешь — под старый ковер в гостиной.

Однако при всех достоинствах ИК-пленки за экономичность работы теплого пола отвечает совсем другой компонент системы.

Зачем нужен терморегулятор

Именно термостат обеспечивает автоматическое управление работой системы. Когда температура в помещении падает ниже заданного значения, он сам включает обогрев. По достижении нужного параметра терморегулятор выключает систему. То есть на практике потребление электроэнергии происходит лишь в моменты нагрева помещения. Благодаря такой цикличности работы эксплуатационные затраты снижаются в среднем более чем в 2 раза.

Ну и, конечно, не стоит забывать о верном помощнике термостата — эдаком Санчо Панса при Дон Кихоте. Речь идет о датчике температуры. Именно он передает информацию о температуре в помещении управляющему элементу системы.

А теперь отвечаем на вопрос: так обязательно нужно при обустройстве системы обогрева пола на основе ИК-пленки устанавливать терморегулятор?

Нет, можно обойтись и без него. Но экономичной работу такой системы назвать уже будет трудно. Как мы уже выяснили, это достигается благодаря использованию терморегулятора. Так что каждый пусть решает сам — стоит ли один раз потратиться на покупку такого устройства, чтобы затем существенно экономить на электроэнергии, или нет. Думается, что рачительные и разумные владельцы квартир и домов нашли для себя правильный ответ на этот вопрос. Впрочем, каждый принимает самостоятельное решение, какому варианту отдать предпочтение.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: