1 грудня 2006   19:50   1658

«Погонная» чехарда

После отставки Луценко СБУ сегодня – главная надежда Президента. Неслучайно в последнее время он уделял такое повышенное влияние этой службе.

Сначала устроил рокировку в Донецкой области, потом запретил быть замами председателя СБУ гражданским лицам (тем самым «сократив» с этих должностей соратников Дрижчаного Мудрова и Наливайченко). И наконец – отправил в отставку Дрижчаного (по сути вынудив его написать заявление), что, бесспорно, демонстрирует нежелание Ющенко терять свои полномочия.

Как и ожидалось, после долгой, продолжительной и болезненной борьбы один из силовых оплотов Президента рухнул – на место бывшего социалиста Юрия Луценко назначен пока что действующий социалист Василий Цушко. Для многих это назначение стало неожиданностью – в СМИ активно муссировались слухи о лоббировании на пост министра ВД регионала Николая Джиги. В итоге коалиция остановила свой выбор на компромиссной кандидатуре Василия Цушко, вдруг вспомнив о том, что министерство внутренних дел – это «квота» социалистов. Так что, скорее всего, с контролем над министерством внутренних дел Ющенко придется попрощаться. Мы не будем тут останавливаться на том, что в Кабмине в последнее время уже вообще устанавливается завидное «единообразие».

С Генеральной прокуратурой, которая со своими всеобъемлющими контролирующими функциями, могла бы ой как пригодиться Президенту в холодной войне с регионалами, тоже не сложилось. Главная правонадзорная организация, похоже, определилась со своим выбором, и нетрудно догадаться, в чью он пользу. Последняя пресс-конференция Александра Медведько звучала откровенным вызовом Банковой в лице Балоги.

В ответ на интервью в «Зеркале недели», в котором глава секретариата попытался напомнить Генпрокурору его место, тот отправил ему с журналистами вполне определенный мессидж: «Я хочу уверить пана Балогу, что я не деморализован… И не ему делать вывод относительно меня – я деморализован или нет. Я ему открыто говорю – я не деморализован… Но буду откровенен - эта публикация (в «ЗН» -Авт.) появилась после того, как пан Балога пытался вмешаться в деятельность органов прокуратуры, и прежде всего кадровый вопрос…Это касается высокопоставленные чиновников Генпрокуратуры, а конкретно – заместителя ГПУ. И я открыто, честно сказал, что этого не будет. Пока я Генпрокурор, кадровый вопрос буду решать я. Не пану Балоге давать оценку профессиональной деятельности – и запрокурора Корняковой, и зампрокурора Кузьмина. Не стоит этого делать. Есть Конституция, закон о прокуратуре, где сказано, что кадровые вопросы - от прокурора самого маленького города до первого заместителя - решает Генеральный прокурор».

Выводы, похоже, там, где надо, сделали. Поговаривают, Медведько уже подобрали замену - в парламентских кулуарах сегодня активно обсуждали возможное возвращение на пост Генпрокурора Святослава Пискуна. Если это правда, то это будет уже третье возвращение Святослава Михайловича.

Но это пока только слухи, никак официально не оформленые. А вот по отставке Дрижчаного указ уже существует, судя по которому взгляды президентской команды активно устремились в сторону последнего силового оплота - службы безопасности. Эта организация действительно может в некоторой степени служить противовесом другим активно «голубеющим» правоохранительным структурам. Организация мощная, а местами и опасная, и иметь над ней «варяга» сейчас Президенту не с руки. Очевидно, Игорь Дрижчаный – креатура Олега Рыбачука – надежд не оправдал.

Во-первых, он оказался не вполне контролируем и уязвим - по слухам, в его биографии существовали некоторые выразительные факты, которые позволили коалиции надавить на него и потребовать для себя определенных гарантий. В итоге – вопрос об отставке Дрижчаного, которую собирались инициировать антикризовики, на повестку дня так и не был вынесен, и Игорю Васильевичу даже не пришлось отчитываться перед депутатами.

К тому же вместо усиления СБУ Дрижчаный занимался реформаторством в «обратном направлении», в первую очередь выразившуюся в сокращении ведомства. Выступал теперь уже бывший глава СБУ и за ликвидацию в Службе безопасности следствия и Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (что сейчас президентской команде тоже явно не с руки).

Но, выстояв после краткосрочной кампании регионалов, Дрижчаный все-таки не удержался в кресле. Отставка к Игорю Васильевичу пришла с другой стороны – со стороны Президента. Похоже, на Банковой тоже решили напрячь бицепс, продемонстрировать антикризовикам, что есть еще «порох в пороховницах» и попытаться «ужесточить» СБУ. Точно так же президентская команда активно пытается усилить роль Совета нацбезопасности и обороны. А то не ровен час – окажешься в ситуации того зайчика из сказки, которого из собственной избушки выгнала попросившаяся в гости лисичка. Лисичка, кстати, тоже говорила очень красивые вещи – о дружбе и взаимопонимании. Примерно такие же речи звучат сейчас и у нас с трибун. Вот только подкрепляются речи диаметрально противоположными поступками.

Как только появился указ об отставке Дрижчаного, все сразу же стали гадать – кто же придет на его замену? Впрочем, о вероятных кандидатурах на пост председателя СБУ судили-рядили и раньше. Еще пару месяцев назад эксперты называли среди возможных замен Дрижчаному и Владимира Радченко, и Виктора Балогу, который вскоре возглавил Секретариат Президента, и бывших зампредов СБУ Петра Шатковского, Юрия Вандина, Юрия Землянского. Но большинство этих людей на роль руководителя такой организации, как СБУ, не годились – они скорее ближе к «донецкому», нежели оранжевому лагерю. Ющенко же в состоянии перманентной войны на этом посту необходим человек надежный и проверенный.

Среди прочих фамилий называли и главу Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа и министра внутренних дел Юрия Луценко. Еще неделю назад считалось, что фаворит среди претендентов на роль главы СБУ – Маломуж. На должность отпочковавшейся от СБУ структуры – СВН – Ющенко назначил в апреле прошлого года. Маломужа – в отличие от многих других в оранжевой команде силовиков – можно назвать полноценным профессионалом – в разведке он с 1983 года.

По информации СМИ, во время оранжевой революции он по собственной инициативе отстранился от всяких операций, которые проводились против оппозиции. На самом деле, из всех имеющихся вариантов этот был бы самым оптимальным. Но опять же, по слухам, которые «гуляют» нынче в парламенте, есть вероятность, что новым главой СБУ станет «отставленный» Юрий Луценко. Кстати, его фамилия назвалась среди на кандидатов на кресло председателя СБУ и раньше. Теперь же, после отставки, возможно, именно им будут «усиливать» СБУ. Правда, Виктор Балога информацию о назначении Луценко на пост главы СБУ журналистам не подтвердил. Так что интрига пока остается.

Поговаривают, что все недавние и грядущие силовые перестановки – результат прихода на Банковую Виктора Балоги. Но будут ли действенны эти меры в борьбе с голубыми оппонентами? Пока что перевес на стороне коалиции, и есть вероятность, что предложенные президентом кандидаты на пост председателя СБУ и Генерального прокурора попросту «не пропустит» парламент. Точно также он может не принять и отставку Дрижчаного. Ведь следующий ход – за антикризовиками.
Юлия Гайдай, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.