13 листопада 2020   16:39   548

От первых приставок к PS5: как менялись поколения игровых консолей

Индустрия видеоигр прошла долгий путь, прежде чем мы получили возможность погружаться в виртуальную реальность, не покидая стены собственного дома. Нынешние игры порой неотличимы от кинематографической картинки.

Мы даже не задумываемся о том, как современные консоли приобрели такие возможности и какие метаморфозы они пережили в процессе своей эволюции. Рыночная конкуренция с самого начала подталкивала производителей улучшать приставки. Это привело к возникновению и сменяемости целых поколений устройств, каждое из которых было на порядок мощнее предыдущего. Такую тенденцию мы можем наблюдать и сегодня.

От первых приставок к PS5: как менялись поколения игровых консолей

Первые поколения консолей

Первым прототипом игровой приставки считается Brown Box. Ее разработал Ральф Баер и выпустил в 1967 году. Устройство было весьма габаритным и поддерживало только 16 простых игр. Приставка подключалась к любому телевизору, что стало в то время прорывом, а Ральфа Баера позднее нарекли отцом видеоигр.

Компания Magnavox лицензировала изобретение и в 1972 миру была представлена первая консоль — Odyssey. В большинстве игры относились к спортивной тематике и по нынешним меркам были довольно примитивными. Но это была настоящая революция для того времени. Позднее компания Magnavox выпускала новые модели Odyssey вплоть до 1977. Каждая приставка отличалась от предыдущей небольшими улучшениями в области графики и интерфейса. В то же время компании Atari и Coleco издавали Pong и Telstar. Но потребители быстро потеряли интерес к однотипным консолям, из-за чего многие производители покинули рынок.

Это привело к возникновению второго поколения консолей. Появились картриджи, которые сделали количество игр неограниченным.

С развитием ПК в 1983 году начала набирать обороты индустрия компьютерных игр. Новая конкуренция привела к возникновению третьего поколения приставок. Именно тогда появились 8-битные игры. Тенденцию задала Nintendo Entertainment System, она же Famicom. К 1986 году консоли стали 16-битными, что означало переход к четвертому поколению. Тогда на свет появились знаменитые Super Nintendo и Sega Mega Drive.

Последующие поколения и переход к современным консолям

Тут мы уже на пол пути подобрались к современной Сони Плейстейшен 5. Пятое поколение появилось в 90-ых. На тот момент консоли приобрели невероятное разнообразие:

• FM Towns Marty;
• Atari Jaguar;
• Nintendo 64;
• Sega Saturn;
• Sony Playstation.

Некоторые приставки перешли с картриджей на CD-диски, но главной инновацией стали новые процессоры. У вышедших в 1994 Sega Saturn, Nintendo 64 и первой PlayStation была достаточная мощность, чтобы поддерживать трехмерную графику.

Шестое поколение консолей появилось в начале нулевых. Это снова было обусловлено значительным увеличением мощности и ростом популярности Интернета. У PlayStation 2 появились отсеки для жесткого диска и модема. В 2001 компания Microsoft выпустила первый Xbox, а в 2002 запустила сервис Xbox Live.

С седьмым поколением на свет появились Nintendo Wii, PS3 и Xbox 360. Приставки обзавелись системами считывания движений и стали более оптимизированы для сетевой игры. Пожалуй, именно тогда консоли приобрели наиболее привычный для нас вид.

Вскоре на смену пришло восьмое поколение с более мощными PS4, Xbox One и Wii U. Сегодня мы можем наблюдать переход уже в девятое в лице PlayStation 5 и Xbox Series. А компания Nintendo готовит выход новой приставки, которая пока остается в секрете.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: