14 листопада 2020
20:21
2612
ОШ №25 исполнилось 55 лет: чем живет школа и коллектив сегодня
Выпускники ОШ№25 выступают на олимпиадах и преподают в престижных вузах, снимают фильмы и пишут картины, занимают призовые места на престижных олимпиадах и конкурсах.
Много лет подряд школа является лидером по результатам ВНО. Каждый десятый учитель в школе — ее выпускник. Такими достижениями встретила ОШ №25 свой 55-летний юбилей.
Об истории создания школы и ее становлении «Восточному проекту» рассказала директор ОШ №25 Инна Страшко.
— Краматорская общеобразовательная школа I-III ступеней № 25 с профильным обучением начала свою историю с 1965 года. 1 сентября она распахнула свои двери для учеников Соцгорода. Школа была тогда 8-леткой. При том, что уже работали 22-я и 24-я школы, мест все равно не хватало. В нашу школу тогда пришло столько учеников, что количество классов заканчивалось буквой «к».
Первые учителя, которые работали в школе, вели не только педагогическую деятельность. Им приходилось заниматься благоустройством школы, ремонтом, уборкой технического мусора – наводить порядок в новеньком здании и просторном школьном дворе.
Почти через 30 лет, с 1992 года, решением Донецкого областного совета ОШ №25 получила статус общеобразовательной школы I-III ступеней с профильным обучением.
Первым директором стала Анастасия Чемерук. Ее называли командиром в юбке. Она была требовательной, но справедливой. Ее уважали и дети, и учителя. Анастасия Чемерук задала тон работе школы, заложила основы ее имиджа. А последующие директора повышали статус школы и вносили в ее жизнь что-то новое.
После Анастасии Чемерук директором школы стал Геннадий Афонин. Он проработал недолго, до отъезда в Монголию, а по возвращении пошел работать в ГорОНО. Александра Нещетная, третий директор, работала в ОШ №25 с открытия школы, начинала учителем математики. В должности директора проработала 35 лет, до 2012 года.
— Как бы вы охарактеризовали школу сегодня?
— Школа математическая, спортивная и поющая! Сегодня это современное учебное заведение, в котором учебно-воспитательный процесс обеспечивают 62 педагога-профессионала. Среди них есть 11 учителей-методистов, 12 старших учителей, 33 учителя высшей категории, 4 отличника образования. Заслуженный учитель Украины - учитель физики Елена Голованова.
В нынешнем учебном году в школе функционируют 32 класса. В них учатся 930 учеников, средняя наполняемость по классам составляет больше 28 учеников. Открыты профильные классы - физико-математический, математический, общественно-гуманитарный (исторический), биолого-химический, информационный. Для учащихся средней и старшей школы работают предметные кружки, спортивные секции, факультативы. Учительский коллектив делает все возможное, чтобы дети росли счастливыми, любили Украину и чувствовали свою причастность к большим и малым делам своего народа.
— Инна Николаевна, сколько лет вы руководите школой?
— Я работаю директором школы уже семь лет. Скажу честно, мне было страшно сюда идти руководителем. Я просто опасалась, что не смогу держать ту высокую планку, которую задала Александра Нещетная. Например, ОШ №25 - это первая в городе школа, которая включилась в НОТ (научная организация труда). Это было модно в 60-70 годах. И Александра Сергеевна до последнего дня обучала меня НОТу. Цель была в том, чтобы сделать работу очень продуктивной и с высоким коэффициентом полезного действия. Приветствовалось все новое, творческое. Сейчас бы сказали — инновации, стратегии, миссия школы.
Один из примеров нашей совместной работы – создание музея родной природы. Мы уже тогда четко понимали, что в городе есть экологические проблемы, и в 1984 году по инициативе учителя биологии Александры Кондратьевой решили создать в школе такой музей. Шефами стали Камышевахское лесное хозяйство (ныне Региональный ландшафтный парк) и совхоз «Краматорский». Первыми экспонатами музея стали образцы окаменелых деревьев, ракушки со дна моря, которое было здесь миллионы лет назад, чучела животных нашего края. В музее проводились экскурсии для первоклашек и школьников других учебных заведений. Поэтому дети всегда воспитывались на любви к природе. В 2018 году мы получили награду за лучшую организацию эколого-натуралистической работы в Донецкой области.
Еще один пример – эстетическое воспитание. На втором этаже школы всегда была картинная галерея. Там по традиции висят работы краматорских художников и учеников школы. Например, выпускница Александра Бондаренко, учась в вузе, отказалась подарить свои картины одному из учебных учреждений Львова, а передала их родной школе.
— Что еще уникального есть в вашей школе?
— Это вокальный ансамбль учителей «Вишневе намисто», он был первым среди всех школ Украины. Инициатором его создания была директор Александра Нещетная. Учитель музыки Лариса Балакирская, которая, к слову сказать, была в свое время ученицей школы, поддержала инициативу и воплотила в жизнь. На сегодняшний день традиции продолжает учитель музыки Татьяна Старцева. Поют учителя начальных классов, филологи и др. Ансамблю уже более 10 лет. В 2012 году ансамбль получил звание «Народного аматорского коллектива».
Также мы гордимся своим школьным хором. Основной действующий состав — это 63 человека. Но если надо, то собирается до 120 человек. И наш хор постоянно получает Гран-при на ежегодном смотре школьных хоров в Краматорске.
— Расскажите о спортивных достижениях?
— У нас сильные учителя физкультуры. Это Татьяна Ольховая и Наталья Побегайло, наши бывшие выпускницы, а теперь – педагоги, которые воспитывают настоящих чемпионов. Например, ученица Татьяны Ольховой была тренером олимпийской чемпионки в Сиднее. И это не единственный пример. В школе представлены и командные виды спорта, и легкая атлетика.
Учитель физкультуры Вячеслав Гизатулин занимается футболом с детьми. Татьяна Ольховая ведет секции «Олімпійське лелеченя», «Игры чемпионов» и др. Команду чирлидеров готовит Наталья Побегайло. Физкультура выходит далеко за рамки школьной программы.
— Инна Николаевна, назовите выпускников и педагогов, которыми вы гордитесь.
— Их много. Так, наш ученик Алексей Лубинец — призер всемирной олимпиады по физике в Копенгагене (Дания). Проректор Харьковского национального университета им. В. Каразина — это наш выпускник Антон Пантелеймонов. Елена Гавриш — преподаватель Славянского педагогического университета. Ян Гордиенко -- известный блогер. Маргарита Борисенко, наша выпускница и наш учитель — кандидат педагогических наук. Елена Голованова, учитель физики, Заслуженный учитель Украины.
Мы дважды становились лауреатами Всеукраинского проекта «Флагмани освіти України». Это сборник матриалов о лучших школах нашей страны. Причем, во второй раз нашей школе был посвящен целый разворот. Отведено место и директору Александре Нещетной, а также нашим талантливым ученикам Дарье Баглай, Игорю Махнику и Ольге Таушан (ребята уже закончили школу). Эти дети являются лидерами школьного самоуправления, победителями престижных всеукраинских и международных конкурсов, активными участниками всеукраинских проектов.
— Какой вы видите школу в будущем, в свете реформ?
— Мы видим себя лицеем с гимназией и начальной школой. Ведь когда младшие школьники переходят в среднее звено, идет преемственность не только в обучении детей, но и в обучении и взаимообучении педагогов. Учителя знают своих коллег и учеников, знают их сильные и слабые стороны. Если мы останемся без начальной школы, то потеряем 25-ю, которую знаем, это будет неправильно, это будет моя личная трагедия.
Мы даем качественные знания, поэтому к нам идут учиться и поэтому у нас более 900 учеников, а не 400. За последние 5 лет по результатам ВНО мы постоянно выходим в десятку лучших школ Донецкой области. 100 процентов наших выпускников поступают в вузы, а в этом году три четверти наших выпускников поступили на бюджет. За всю историю школы у нас было 86 медалистов, и они всегда подтверждали свои знания.
— Что вы скажете о вашем коллективе?
— Учителя 25-ой школы работают на доверии. Когда педагог знает свою задачу, добросовестнейшим образом ее выполняет, не расслабляется, постоянно учиться, тогда и результат виден. Наши учителя — это фанаты своего дела, трудоголики и наш золотой фонд. Дети у нас тоже золотые, и родители хорошие. Большинство нас понимает и нам помогает. Спасибо им за это.
— Ваши пожелания школе и коллективу.
— Наша жизнь и наша работа – это как путешествие на поезде. Пожелать хочу не стоять на месте и не догонять поезд, а ехать в самых люксовых вагонах. Чтобы они понимали прелесть путешествия — жизни и своей работы, чтобы все наслаждались видом из окна — жизнью во всех ее проявлениях и результатами своей работы. Чтобы не было отстающих и опоздавших, и чтобы каждый четко знал, куда должен двигаться наш поезд и к какой цели надо прийти.
Цитаты
«Мы хотим, чтобы наш выпускник был конкурентоспособным, востребованным и возвращался в Украину и Краматорск».
«Мой коллектив требует и меня держать личную высокую планку, поэтому постоянно занимаюсь самообразованием».
«Никогда не возьму на работу человека, который часто меняет место работы не по объективным причинам. Должна быть преданность делу».
Восточный проект
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.