2 декабря 2006   12:19   1265

Минобороны хочет достроить Ан-70

Министерство обороны Украины заинтересовано в достройке военно-транспортного самолета Ан-70.

Об этом сказал командующий Воздушными Силами Вооруженных сил Украины, генерал-полковник Анатолий Торопчин.

"Ан-70 нужен Вооруженным силам Украины и непосредственно Воздушным силам", - сказал Торопчин.

Он отметил, что на этот проект уже израсходован 1 миллиард 100 миллионов долларов, и его готовность зависит от выполнения 295 испытательных полетов.

По словам командующего, у самолета остаются нюансы по двигателям и по модернизации навигационного оборудования.

Торопчин также отметил, что деньги на закупку Ан-70 в будущем году не предусмотрены.

По его словам, на встрече министров обороны Украины и России Анатолия Гриценко и Сергея Иванова будут обсуждаться дальнейшие перспективы Ан-70.

Он сообщил, что 72% предприятий, принимающих участие в этом проекте, - российские, поэтому нужно, чтобы в случае выхода России из этого проекта была возможность на двусторонней основе сотрудничать с теми предприятиями РФ, которые изготовляют комплектующие для этого самолета.

Торопчин также сообщил, что Ан-70 должен заменить 50% транспортных самолетов Ил-76, парк которых насчитывает 20 машин. Остальные Ил-76 будут использоваться после проведения модернизации.

Он сообщил, что Воздушные силы и государственная компания "Украинская авиационная транспортная компания" уже заказали по 10 самолетов Ан-70.

Создание самолета Ан-70 - совместный украинско-российский проект. Самолет Ан-70 предназначен для транспортировки грузов массой до 47 тонн, десантирования парашютистов и техники. Среди военно-транспортных самолетов только Ан-70 садится на грунтовые площадки длиной 600-900 метров и может перевозить всю номенклатуру военных грузов стран СНГ и НАТО.

В июле 2006 году правительство России приняло решение начать переговоры с Украиной о прекращении совместного проекта по созданию и серийному производству военно-транспортного самолета Ан-70.

16 августа в Сочи украинский премьер-министр Виктор Янукович предложил России еще раз подумать над совместным завершением проекта Ан-70. "Мы в очередной раз предложили завершить проект и провести его сертификацию", - сказал Янукович.

24 октября в Киеве глава правительства Российской Федерации Михаил Фрадков заявил об окончательном выходе России из проекта Ан-70. Вместе с тем он отметил, что пока остаются нерешенными вопросы, связанные с определением расходов участников проекта и интеллектуальной стоимости этих расходов, а также вопросы взаимных финансовых обязательств сторон. "Поэтому нужно определенное время для того, чтобы закрыть одну тему и с не меньшим энтузиазмом продолжить сотрудничество по другим темам авиационной промышленности", - сказал Фрадков.

Украина призывает Россию погасить долги по проекту Ан-70.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...