18 листопада 2020   15:58   4732

НКМЗ прекратил социальную программу помощи Краматорску

НКМЗ прекратил социальную программу помощи Краматорску
"Сейчас пришло время заняться собой…" - считает менеджмент предприятия.

На фоне страстей второго тура выборов мэра, в Краматорске не получила достойного внимания информация, которую озвучило корпоративное издание Новокраматорского машиностроительного завода - газета "Вестник НКМЗ". Но именно выпуск газеты (электронная версия) от 13 ноября позволяет, наконец, понять, перспективы дальнейших взаимоотношений города и предприятия, которое десятилетиями позиционировало себя как "градообразующее".

Похоже, что отныне НКМЗ от активного участия в жизни Краматорска решил устраниться. Такой вывод можно сделать, проанализировав приведенные в издании цитаты из публикации автора Валентины Зориной, точка зрения которой (всегда и во всем) отображает позицию фактического хозяина НКМЗ, президента АО НКМЗ Георгия Скударя. Итак.

Как помнят горожане, в начале сентября Краматорск был ошарашен новостью о том, что решением Наблюдательного совета НКМЗ, генеральный директор предприятия Геннадий Суков был смещен с должности с формулировкой "в связи с уходом". Что именно произошло - широкой публике, естественно, так и не сообщили. Слухи ходят разные, но приводить их, не имея возможности озвучить точную версию, бессмысленно. И, возможно, "развод" предприятия с Геннадием Суковым мог бы остаться в рамках внутрикадровых вопросов НКМЗ, если бы не то обстоятельство, что Геннадий Суков являлся руководителем фракции "Объединенный Краматорск" в горсовете. И что представители именно этой фракции, имевшей в Совете решающий голос, в общем понимании считались выдвиженцами и ставленниками именно НКМЗ.

Более того: буквально за несколько дней до "ухода" с НКМЗ Геннадия Сукова, в местных СМИ появилась информация о том, что наиболее активная часть депутатов из "Объединенного Краматорска" четко нацелена на участие в местных выборах, но теперь уже под флагом "Партии Мира та Развития". Естественно, во главе с... И вдруг все переменилось, да еще как!

Рассчитывая на общеизвестное в городе имя и статус Геннадия Сукова, местная ОПЗЖ встретила его с настолько распростертыми объятиями, что даже поставила во главу списка, и теперь Геннадий Суков снова избран депутатом. А вот что касается "Партии Мира та Развития" - для нее (читай для НКМЗ), после всех этих кульбитов, выборы оказались разгромными. Похоже, что, впервые за многие десятилетия, НКМЗ мощно подвинули в сторону от возможности не только влиять на кадровые вопросы в местном органе власти (включая выборы-назначение мэра), но и вообще иметь влияние на общегородские вопросы! 5-10 лет назад даже подобная постановка вопроса была бы в Краматорске невозможной в принципе. Теперь это - очевидность.

Говоря об итогах местных выборов, издание НКМЗ пишет: "Для нашего предприятия они оказались провальными – "Партия мира и развития" будет иметь в горсовете лишь пять мест...Будет ли нынешний городской парламент работоспособным, мы узнаем к концу года и окончательно сделаем вывод ближе к весне..."

Далее "Вестник" позволяет себе, скажем так, откровенное хамство. Критически анализируя список прошедших в горсовет депутатов от ОПЗЖ, издание сообщает: "...популярная в городе ОПЗЖ (14 мест) привела в горсовет достаточно пеструю компанию, в которой к промышленности непосредственное отношение имеет только один человек, а именно заместитель директора по закупкам КЗТС Д.А. Тарахкало. Что мы имеем от ОПЗЖ? Пенсионер Г.С. Суков..."

Согласитесь - некрасиво. Мягко говоря...

К чему вся эта долгая предыстория? А к тому, что, судя по дальнейшему тексту корпоративного издания, высочайший менеджмент завода из-за итогов выборов обиделся, и сделал резкие выводы. Момент "обиды", правда, слегка смягчен: "Причин провала "Партии мира и развития много", как внешних, так и внутренних, заводских... На НКМЗ политтехнологов нет..." Но в полной мере разъясняется далее: "Президент (Георгий Скударь, - Ред.)привел пример – заводской руководитель, депутат с 13-летним стажем, курируя последние пять лет один из городских поселков, вложил в его развитие 5 млн. грн. заводских и немало собственных денег. В результате за него проголосовало 13 избирателей…"

После чего следует главное, цитата: "Общая поствыборная картина дала основание президенту сделать вывод: помощь НКМЗ Краматорску не нужна, как не нужны экономически грамотные, не имеющие бизнеса
в городе депутаты".

И, наконец, основное: "Социальная программа «НКМЗ для Краматорска» на данный момент закрыта. Завод переходит к отдельным социальным проектам. Первым таким проектом объявлена масштабная реконструкция базы отдыха в Щурово... Сейчас пришло время заняться собой…"

Что ж, по крайней мере честно до циничности. Пока вы позволяли нам править на заводе и в городе - с барского градообразующего стола перепадало и холопам. Холопы взбунтовались - "пришло время заняться собой".

В подтверждение того, что "градообразующий НКМЗ" решительно рвет с социальными программами, может служить пример с закрытием со 2 ноября детского футбольного проекта «Давай, играй», входившего в социальную программу «НКМЗ для Краматорска» в партнерстве с ФК "Шахтер" (Донецк). "Проект был успешным и в полной мере выполнял свою социальную роль. Ежегодно в проект «Давай, играй» НКМЗ инвестировал более 1 млн. грн., - пишет "Вестник НКМЗ". - Год назад проект «Давай, играй» Shakhtar Social Foundation стал победителем конкурса лучших футбольных социальных проектов Европы More than football Award 2019, а новокраматорское его отделение было известно как крупнейшее в Украине".

"Проект «Давай, играй!» на стадионе "Блюминг" закрылся, когда начался карантин. На карантине стало известно что, поддержки со стороны завода больше не будет", - так коротко прокомментировал ситуацию нашему изданию администратор и тренер проекта Виталий Городний.

Итак, теперь НКМЗ, через свое корпоративное издание, фактически, озвучил свои претензии к избирателям города, и сообщил о наказании принятых контрмерах Конечно, здесь можно припомнить многое. И сделанная по щелчку президентских пальцев продажа земли заводу вместо аренды. И "бесплатность" размещения в самом центре города огромного ДКиТНКМЗ, занятия в котором для рядовых горожан далеко не бесплатны, и скоропалительная передача городу заводского жилого фонда без его ремонта... Но все это же в прошлом, перезагрузки в таких вопросах не бывает.

Остается пожелать новоизбранному городскому совету Краматорска обходиться без влияния и материальной помощи со стороны НКМЗ. И, как следствие - не забывать о том, что даже подарки нуждаются в периодической ревизии и ремонте. Как, например, сооруженные многочисленные детские площадки, "звезда" среди которых, спортивный сквер от НКМЗ, сейчас пребывает в достаточно унылом и небезопасном для детей виде (см. фото). И доказать на деле, что Краматорск может полноценно жить и развиваться и без градоообразующих помочей.
ОбщеЖитие
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: