20 ноября 2020   20:06   341

Программа Stand-by: Шмыгаль обсудил выполнение «маяков» с представителем МВФ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсудил с директором Европейского департамента Международного валютного фонда Альфредом Каммером выполнение структурных «маяков», предусмотренных в Меморандуме Украины и МВФ по программе Stand-by.

Встреча состоялась 20 ноября в формате видео-конференции.

"Стороны обсудили укрепление финансового сотрудничества, процесс осуществления реформ в Украине и выполнение структурных «маяков», предусмотренных в Меморандуме Украины с МВФ по программе Stand-by", - говорится в сообщении.

Как отмечается, Премьер-министр поблагодарил Международный валютный фонд за последовательную и неизменную поддержку в обеспечении макрофинансовой стабильности Украины.

«Поддержка Международного валютного фонда - это маркер стабильности для Украины, всей международной финансовой среды и банковского рынка. Наши с вами команды работают практически ежедневно, и я благодарю их за фактически круглосуточную работу », - сказал Шмыгаль.

Он выразил надежду, что МВФ даст позитивный сигнал о поддержке договоренностей между Украиной и Европейской комиссией для выплаты очередного транша макрофинансовой помощи в ближайшее время.

Как сообщалось, 17 ноября состоялся телефонный разговор Президента Украины Владимира Зеленского и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой.

В частности, Зеленский поблагодарил команду МВФ за принятие решения об увеличении первого транша в рамках программы stand-by до 2,1 миллиарда долларов, что позволило Украине "нормально пройти этот период и профинансировать расходы на медицину, социальные программы и финансовые обязательства".

Исполнительный совет МВФ 9 июня 2020 г. утвердил программу кредитования Stand-by для Украины, которая предусматривает финансирование в размере 5 млрд долл. сроком на 18 месяцев. Первый транш в размере 2,1 млрд долл. был выделен сразу. Для получения следующих выплат Украина должна выполнить условия МВФ относительно проведения реформ и выполнения целей заключенного Меморандума.

Политика соглашения между Украиной и МВФ сосредоточена на четырех приоритетах: смягчение экономического влияния кризиса, в том числе путем поддержки населения и бизнеса; обеспечение постоянной независимости Нацбанка и гибкого обменного курса, а также продвижение ключевых мероприятий госуправления и борьба с коррупцией для сохранения и углубления последних достижений.

До конца 2020 года Украина рассчитывает получить 700 млн долл. в соответствии с программой Stand-by.
Укринформ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...