2 декабря 2006   18:10   1267

В катастрофе Ту-154 под Донецком вины экипажа нет

Причиной катастрофы самолета Ту-154 под Донецком являются конструктивные особенности самолета, а не действия экипажа.

Такое заявление сделал сегодня в Санкт-Петербурге генеральный директор государственной транспортной компании (ГТК) "Россия" Сергей Михальченко, сообщает РБК.

По словам гендиректора, при определенных погодных условиях самолет не выводится из плоского штопора, в который попал Ту-154. Как пояснил Михальченко, этому препятствуют конструктивные особенности машины, а не уровень профессионализма экипажа.

Кроме того, Михальченко отверг версию о том, что самолет не вернулся обратно в аэропорт Донецка, желая сэкономить топливо. Экипаж при необходимости мог бы вернуться, отметил глава авиакомпании.

В прессе уже давно обсуждалась версия о "человеческом факторе" как основной причине гибели лайнера. Однако Межгосударственный авиационный комитет (МАК), занимающийся расследованием обстоятельств катастрофы самолета Ту-154 под Донецком, опровергал появлявшуюся в СМИ информацию, говоря, что это преждевременные и необоснованные сведения, так как причины катастрофы еще не установлены, а официальное расследование продолжается.

В начале ноября МАК объявил о переносе сроков окончания расследования на конец месяца. По словам представителя компании, сроки сместились в связи с тем, что необходимо завершить работы по выяснению действий экипажа и работоспособности систем самолета. Кроме того, была необходима дополнительная оценка влияния метеоусловий и внешних факторов.

На тот момент уже полностью была завершена расшифровка всех средств объективного контроля, в том числе внутрикабинных переговоров с идентификацией голосов членов экипажа. Подписан окончательный протокол записей расшифровок, завершена оценка работоспособности бортового метеонавигационного радиолокатора "Гроза М-154", и практически выполнен анализ метеорологической обстановки на маршруте полета.

Российский самолет Ту-154 авиакомпании Пулковские авиалинии, выполнявший рейс по маршруту Анапа-Санкт-Петербург, 22 августа разбился возле населенного пункта Сухая Балка, в 45 км от Донецка. Все 170 человек, в том числе 45 детей, которые находились на борту, погибли.
"УРА-Информ.Донбасс."
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...