В строительстве, мебельном производстве и отделке помещений домов и кабинетов часто применяются специальные листы - древесно-волокнистая плита (ДВП) и древесно-стружечная плита (ДСП).В чем различия между ними и как непрофессионалу разобраться в тонкостях? Эти вопросы мы адресовали экспертам профильной компании “Плитторгсервис”.
Что такое ДВП и где используется

Как следует из названия, этот листовой материал изготавливается из древесных волокон, склеенных посредством горячей прессовки. Таким образом, образуется нечто похожее на деревянный ковер.
Волокна представляют собой пропаренную и размолотую древесину, смешанную с синтетическими смолами, парафином, цецерином и антисептиками. В результате материал получается прочным, влагоустойчивым и легко поддается дополнительной обработке. Но главный его “козырь” – доступная цена.
Особо отметим
ламинированное ДВП. Такие листы отличаются более привлекательным внешним видом и устойчивостью к деформированию с течением времени. Поэтому они предпочтительнее в отделке помещений, создании арок и мебели, украшении стен.
Обыкновенную ДВП успешно применяют для:
• создания помещения с чистым звуком;
• утепления перекрытий;
• отделки пассажирских вагонов метро, трамваев и поездов;
• создания опалубки для малых железобетонных конструкций.
Что такое ДСП и зачем нужна

Этот материал пользуется не меньшей популярностью за счет таких преимуществ:
• низкая цена и простота производства. Даже в сравнении с ДВП
распил ДСП обойдется выгоднее;
• универсальность. Из этого материала можно делать все - от столов до вешалок;
• устойчивость к плесени, грибку и гниению;
• красивый внешний вид. Возможность подобрать листы разных цветов или дополнительно их декорировать.
Такая плита изготавливается путем склеивания тонких и плоских частиц низкосортной древесины и дальнейшего их прессования. Тем не менее, сама ДСП на выходе довольно качественная и отлично подходит для создания хорошей мебели и решения таких строительных задач, как:
• обшивка наружных стен;
• производство стеновых перегородок, полов и подоконников;
•устройство пола под паркет или линолеум.
Тем не менее, у этого материала есть несколько существенных минусов. Прежде всего, водобоязнь. При намокании ДСП довольно быстро набухает и становится небезопасной, поскольку теряет в прочности. Существует специальный вид водостойких плит, но и они не могут дать существенной гарантии.
Кроме того, в нее не стоит заколачивать шурупы и гвозди. Велика вероятность, что плита их не удержит.
Что выбрать

Сравнивая эти два материала, сделаем акцент на их конкурентных преимуществах при бытовом строительстве.
На стороне ДСП - лучшая прочность, поэтому этот материал предпочтительнее для сплошной обрешетки, монтажа настилов и сухой стяжки.
ДВП более гибкая, поэтому ее идеальное применение – изготовление днищ ящиков, задних стенок шкафов или обшивка каркасных конструкций.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.