25 ноября 2020   08:39   359

Как правильно выбрать дверной доводчик

Если дверь открывается часто, а закрывается неплотно — задумайтесь о покупке доводчика.

Компактное гидромеханическое устройство продлит срок службы дверных петель и защелки, поможет сохранить тепло в помещении и избавит от раздражающего шума. Пружина с поршнем возвращают дверное полотно в исходное положение, а рабочее масло обеспечивает плавность и бесшумность закрывания.

Как правильно выбрать дверной доводчик

Способ монтажа доводчика

Доводчики отличаются по способу установки. Если дверь открывается в одну сторону, выбирайте накладную или скрытую модель для верхнего монтажа. Внешний доводчик дверей крепится к дверной конструкции комплектными метизами, врезное устройство встраивается в подготовленные выемки в полотне (корпус) и коробке (тяга).

Для маятниковой двери с открыванием в обе стороны подойдет скрытый напольный доводчик, который монтируется в углубление в полу. Функцию рычага (тяги) выполняет нижняя дверная петля, которая соединяется одним концом с выходным валом доводочного механизма.

Конструкция тяги

Если вы отдали предпочтение внешнему доводчику, сделайте выбор между устройствами типа «кузнечик» и «слайдер»:

• Стандартная рычажная (коленная) тяга «кузнечика» состоит из двух звеньев, соединенных болтом или заклепкой. Когда дверь открывается, угол между звеньями увеличивается, а при закрытии уменьшается. Плюс — низкая цена, минус — выпирающее перпендикулярно полотну «колено».

• Слайдерная тяга «слайдера» состоит из одного стержня, конец которого перемещается вперед-назад внутри рельса-канала. «Слайдер» обойдется дороже «кузнечика», но займет меньше места и будет смотреться более эстетично. Недостатки — узкий угол открывания 115–175 градусов вместо возможных 180.

Тип привода

При выборе слайдерного устройства обратите внимание на тип привода:

• Если у доводчика классический привод шестерня-рейка, на начальном этапе при распахивании дверного полотна потребуется приложить определенное усилие.

• Если используется кулачковый привод, КПД будет более высоким, а сопротивление — более низким.

На заметку: привод шестерня-рейка лучше работает в доводчиках с коленной тягой. «Кузнечик» с такой передачей использует 100% мощности, а «слайдер» — 75–80%.

Класс усилия

Чем шире и тяжелее дверное полотно, тем более мощным должен быть доводчик. Определите подходящий класс усилия по европейскому стандарту EN 1154 в соответствии с шириной и весом конструкции.

Как правильно выбрать дверной доводчик

Если вес полотна соответствует одному классу, а ширина другому — ориентируйтесь на наибольший показатель. При наличии плотных резиновых уплотнителей, тугой защелки, ветровой нагрузки и других препятствующих закрыванию факторов — выбирайте более мощный доводчик.

Возможности

При выборе доводчика уделяйте внимание таким особенностям:

• максимальный угол открывания двери;

• скорость закрывания от 180 до 20 градусов, и от 20 градусов до полного захлопывания (дохлопа, дотяжки);

• функции — фиксация в открытом положении (hold open) и ветровой тормоз (ограничение скорости закрывания при определенном угле).

Температура эксплуатации

Доводчик внешней двери должен безупречно работать как в жару, так и в сильные морозы. Если температурный диапазон эксплуатации указан в пределах от +20 до –5/10 °C, гидросистема выйдет из строя в первый год даже при незначительном отклонении от крайних значений.

На заметку: зимой масло становится вязким, а летом — жидким. По этой причине 2 раза в год в межсезонье необходимо регулировать скорость закрывания и дохлопа с помощью 2 регулировочных винтов.
Kramatorsk.INFO
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...