3 декабря 2006   11:12   1312

Президент Ливана считает законным требование об отставке правительства

Президент Ливана Эмиль Лахуд считает требование оппозиции об отставке правительства "законным и конституционным" и не направленным конкретно против Премьер-министра Фуада ас-Синьоры.

Слова Э.Лахуда процитировали ливанские телеканалы.

Как передает РИА "Новости", Президент республики убежден, что Кабинет Министров, из которого вышли представители одной из конфессий страны, не является легитимным согласно ливанской Конституции. Основной закон республики предусматривает равное участие всех религиозных групп в органах власти страны.

Министры-шииты подали в отставку в конце ноября после провала диалога между политическими лидерами страны по самым важным для Ливана вопросам. Оппозиция, представляемая шиитскими движениями "Хезболлах", "Амаль" и их главным союзником среди христиан генералом Мишелем Ауном, требует отставки действующего Кабинета Министров и формирования правительства национального единства, в котором она бы тоже имела право вето.

Однако ливанский Премьер-министр Фуад ас-Синьора, несмотря на размах антиправительственных демонстраций, не сдается и не собирается пока отправлять Кабинет Министров в отставку. "Это правительство абсолютно законно, поскольку парламент страны выразил ему свое доверие", - заявил он в субботу после встречи с саудовским послом в Дамаске.

Ф.Ас-Синьора подчеркнул, что важные политические вопросы не решаются на улицах, и прийти к компромиссу между политическими силами можно только путем диалога.

Однако премьер не вспомнил, что нынешняя правящая "коалиция 14 марта", которую он представляет, год назад также митинговала долгое время на улицах Бейрута, чтобы заставить прежнее правительство Омара Караме уйти в отставку.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...