3 декабря 2006   12:24   1194

Новые версии смерти Литвиненко

После небольшого периода затишья британская пресса в субботу вновь вернулась к активному обсуждению версий и обстоятельств смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Новую почву для размышлений журналистам добавила новость об обнаружении полония 210 в организме Марио Скарамеллы, с которым Литвиненко встречался в суши-баре на Пиккадилли 1 ноября этого года.

Газета The Daily Telegraph в субботу публикует выдержки из документа , который Скарамелла якобы передал Литвиненко за ланчем. В нем утверждается, что планировалось "за антироссийские действия" устранить экс-офицера ФСБ, а также Бориса Березовского, Марио Скарамеллу и Паоло Гуцанти.

Между тем, газета Times предполагает, что Литвиненко мог быть убит после того, как возникли проблемы с какой-нибудь предпринимательской сделкой.

Со ссылкой на свои источники издание сообщает, что полиция сейчас проверяет все бизнес-контакты Литвиненко, особенно в энергетическом секторе и охранном бизнесе.

"Мы рассматриваем очень длинный лист друзей и врагов господина Литвиненко, которые у него были в Лондоне", - сказал источник.

Ранее следы радиации были найдены в двух офисных зданиях на улице Гровенор-стрит в Лондоне. В доме 25 размещается компания охранных услуг, которая ведет бизнес и в России, а напротив - в доме 58 - находится целый ряд фирм, в том числе консалтинговые, которые работают в сфере нефтегазового бизнеса.

"В тот день, когда он заболел, он пытался помочь заключению сделки по добыче газа и нефти с участием британского конгломерата, который он, по его словам, представлял. Он завидовал тем деньгам, которые делали многие из его бывших коллег", - утверждает газета.

По данным Times, у Литвиненко также состоялись переговоры "о предоставлении личных охранников, нанятых из России". А в воскресном выпуске издание утверждает, что представители Кремля выразили британскому правительству возмущение в связи с появлением предсмертной записки Литвиненко, в которой о винит в своей смерти президента Путина.

Бульварная пресса, в отличие от качественной, концентрируется на более близких простому обывателю темах - состоянии здоровья Марио Скарамеллы и вдовы Литвиненко Марины. Они, по данным медиков, также подвергались воздействию радиоактивного изотопа полоний 210.

Несмотря на радужные прогнозы лечащих врачей Скарамеллы из больницы Университетского колледжа Лондона, которые накануне сообщили, что итальянец "чувствует себя хорошо, признаков поражения радиацией у него нет", а в субботу по результатам новых тестов было объявлено, что у него нет "токсического отравления радиацией", газета Daily Mirror предсказывает скорую смерть итальянца.

"Врачи оценивают его шансы на выживание как практически равные нулю. Они думают, что сейчас болезнь у него начнет прогрессировать, и он умрет. Они говорят, что если он проживет еще долго, это будет чудо", - пишет издание.

Газета предполагает, что Скарамелла мог быть отравлен отдельно от Литвиненко, уже в Италии, поэтому и симптомы заражения у него проявляются позднее и слабее.

Обнаружение незначительного количества радиации в организме еще одного члена семьи Литвиненко подтвердило в пятницу британское Агентство по охране здоровья. Друг семьи Алекс Гольдфарб уточнил, что речь идет о 44-летней вдове Литвиненко Марине. Опасности для ее здоровья нет.

В британской прессе высказывались версии о том, как именно попал полоний 210 в ее организм, среди которых была версия о попадании радиации на одежду. Газета Sun приводит данные о том, что полоний попал в организм Марины Литвиненко через шлепанцы.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...