30 ноября 2020   13:45   492

Санду: Вместо миротворцев РФ в Приднестровье должна появиться миссия ОБСЕ

Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду высказалась за диалог с Россией по вопросу вывода войск РФ с территории Приднестровья.

«Есть две части российских войск в Приднестровском регионе. Есть оперативная группа российских войск, которая находится на территории Молдовы без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которое они охраняют», — заявила Санду в понедельник на первой пресс-конференции в качестве избранного президента.

Она добавила, что есть и вторая часть вооруженных формирований России в Молдове — миротворческие силы.

«Миротворческие силы находятся в Молдове в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдовы, которая неоднократно была озвучена», — сказала Санду.

«Мы видим, что у России другое мнение. Мы будем вести диалог, переговоры, будем обсуждать. Мы независимая страна, которая не хочет пребывания иностранных войск на своей территории. Будем вести переговоры. В прошлом году, когда я была премьер-министром, мы видели открытость со стороны России для таких переговоров», — заявила Санду.
Новости Донбасса
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...