25 декабря 2004   13:16   1185

Команды кандидатов оценивают решение КС положительно

Представитель кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича, народный депутат Украины Валерий Коновалюк положительно расценивает решение Конституционного Суда, отменившего норму закона, касающуюся голосования на дому. Об этом он сказал в субботу в интервью журналистам после оглашения решения суда, сообщает «Украинская правда».

«Этим решением мы избежали возможности после проведения выборов президента влиять уже потом на окончательные итоги голосования и избрание президента», - сказал Коновалюк. Он отметил, что этим решением «обеспечено уважение к избирательным правам» людей, которые ограничены в самостоятельном передвижении.

Уполномоченный представитель кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко в Центральной избирательной комиссии, народный депутат Украины Юрий Ключковский расценивает решение Конституционного суда по закону о выборах президента как «справедливое и политически незаангажированное». «Сегодня КС принял решение, возможно на грани конституционной юрисдикции, однако абсолютно в пределах права и продемонстрировал свою политическую незаангажированность», - заявил Ключковский журналистам после оглашения решения суда. При этом он подчеркнул, что «содержание решения КС справедливо». «Сегодня КС снял последние сомнения в отношении легальности оснований проведения повторного голосования 26 декабря. Будут ли в ходе голосования нарушения, которые поставят под сомнение волеизъявление – это другой вопрос, вопрос применения закона», - также отметил Ключковский.

«Однако сегодня сняты сомнения о конституционности и законности проведения повторного голосования 26 декабря и теперь никто не имеет права сказать, что это неправильно и что такое голосование должно было проводиться по другим условиям», - также подчеркнул депутат. Ключковский отметил, что в своем решении КС фактически «вычеркнул слова – инвалиды первой группы». Таким образом, «остались избиратели, которые неспособны проголосовать».

Таким образом, в норме закона о возможности голосовать на дому «остались избиратели, которые не способны самостоятельно передвигаться».

Отвечая на вопрос о том, будет ли это основанием для возможности фальсификации результатов выборов, Ключковский отметил, что понятие «неспособные самостоятельно передвигаться», «является достаточно очерченным, если не в юридическом плане, то, по крайней мере, в плане физического наблюдения». «Мне кажется, что злоупотреблять этой возможностью достаточно сложно и даже цинично», - отметил он.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...