3 декабря 2006   19:13   1264

"Наша Украина" придумала новую модель распределения власти в стране

"Наша Украина" готова признать и оставить положения Конституции, которые передают парламенту и парламентскому большинству право избирать Премьер-министра.

Однако Президент должен иметь инициативу представления кандидатуры главы правительства. Об этом заявил народный депутат Александр Третьяков, инициатор сбора подписей под заявлением о нелегитимности принятия Закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" N2222 от 8 декабря 2004 года. Свое видение конституционной реформы в Украине он изложил газете "Зеркало недели".

"Нам следует урегулировать момент утверждения Премьер-министра так, как это сделано в соседней Польше, где у парламента и Президента есть три попытки избрать главу правительства и выразить ему доверие... Право Президента предлагать кандидатуру Премьера особенно ценно в ситуации равновесия сил, отсутствия большинства в парламенте, когда нужно быстро формировать правительство и продолжать движение страны вперед. Глава государства должен иметь право формировать временное правительство в случае досрочных парламентских выборов, а предыдущее правительство должно отправляться в отставку вслед за роспуском парламента", - считает А.Третьяков. В то же время, он предлагает предоставить главе правительства право самостоятельно формировать Кабмин - команду, с которой ему предстоит работать.

Вместе с тем, А.Третьяков настаивает на том, что кандидатуры министров внутренних дел, обороны, иностранных дел, юстиции, а также главы СБУ, входящих по должности в Совет национальной безопасности и обороны, должны быть согласованы с Президентом, который, плюс к этому, должен получить право увольнять их своим решением. "Таким образом, за Президентом будут закреплены полномочия для реализации политики в сфере безопасности и внешней политики... Экономика остается за правительством", - подчеркнул он. Кроме того, депутат советует оставить за главой государства право назначения и увольнения руководителей Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания при согласии ВР, а также глав местных государственных администраций. Однако "вся экономическая составляющая деятельности нынешних администраций должна быть передана местному самоуправлению и его органам".

Парламенту А.Третьяков предлагает предоставить полномочия в сфере контроля над действиями правительства: "Возможно закрепление механизма вотума недоверия относительно любого члена Кабмина в случае совершения им противоправных действий, установленных судом. Можно также предусмотреть процедуру интерпелляции - обязательного отчета перед парламентом в строго оговоренных случаях. Основания для использования этих механизмов ответственности представителей исполнительной власти и последствия выражения им недоверия должны быть четко определены. Только в таком случае будут созданы предпосылки для закрепления в исполнительной власти профессионалов".

Для контроля со стороны оппозиции А.Третьяков настаивает на предоставлении ей права назначать председателя Счетной палаты.

Напомним, ранее народный депутат от "Нашей Украины" А.Третьяков заявил, что 8 декабря 2004 года он "голосовал за принятие законопроекта N4180 под давлением". "Когда на Майдане стояли сотни тысяч людей и ежеминутно существовала угроза того, что власть пойдет на силовой вариант и прольется кровь, наша фракция шла на любые условия, чтобы не допустить этого" - сказал парламентарий, добавив, что именно это стало определяющим фактором для принятия политреформы, и поэтому "сегодня есть все основания считать ее нелегитимной".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: