2 декабря 2020   15:39   323

Украина изучает возможность покупки в кредит британских тестов и вакцины от коронавируса, - Кулеба

Украина изучает возможность использования финансовых инструментов Экспортно-кредитного агентства Великобритании (UK Export Finance, UKEF) для закупки британских тестов и вакцины для борьбы с пандемией COVID-19, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Сейчас идет переговорный процесс по реализации совместного проекта развития украинского флота и соответствующей инфраструктуры. Также мы изучаем возможность использования финансовых инструментов UKEF для приобретения британских тестов и вакцины в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Другим направлением является возможность использования этих ресурсов для строительства крупнейшей в Европе наземной ветряной электростанции в Запорожской области (проект Зофия)", - сказал министр в комментарии, отвечая на вопрос относительно интереса украинско-британских проектов к сотрудничеству с UKEF.

Кулеба напомнил, что в рамках подписанного 8 октября 2020 года меморандума о сотрудничестве между UK Export Finance и Кабмином Украины определены пять приоритетных сфер: безопасность и оборона, инфраструктура, сельское хозяйство, энергетика и здравоохранение. Однако, отмети он, сотрудничество не ограничивается этими отраслями.

"10 декабря представители агентства проведут презентацию имеющихся инструментов финансирования и возможности для сотрудничества с украинскими партнерами в рамках украинского инвестиционного роуд-шоу", - анонсировал Кулеба.

Как отметил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в ходе онлайн-брифинга для украинских экспортеров "Двусторонняя торговля Украины и Великобритании после Brexit", механизм Экспортно-кредитного агентства Великобритании позволит получить доступ к льготному кредитованию под 2,5-4%.

"Это 2,5 млрд фунтов стерлингов кредитного соглашения, которое позволяет получить доступ к льготному кредитованию под 2,5-4% в зависимости от условий контракта", - сказал Пристайко на онлайн-брифинге, организованном посольством Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Советом экспортеров и инвесторов при МИД Украины. При этом доля британского партнера в таких проектах должна составлять 20%, добавил Пристайко.

Он также отметил, что хотя речь идет об импорте, украинские экспортеры смогут таким образом получить определенные услуги, технологии или сырье.
Цензор.Нет
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...