4 декабря 2006   11:51   1176

Верховной Раде предлагают ввести штатные должности комиссаров на всех уровнях власти

Депутаты Екатерина Левченко, Федор Шпиг (оба - фракция блока партий «Наша Украина») и Василий Грицак (фракция Партии регионов) предлагают Верховной Раде ввести обязательную должность советников по гендерным вопросам в центральных органах исполнительной власти и областных государственных администрациях.

Об этом говорится в проекте закона № 2633 «О внесении изменений в закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», зарегистрированном в Раде 30 ноября.

Проект предлагает сделать императивной норму о назначении таких советников, включить эти должности в штатное расписание соответствующих органов власти.

Кроме того, проект предусматривает, что руководители органов местного самоуправления должны назначать советников на общественных началах.

Также законопроект предлагает сделать императивной норму необходимости решения соответствующего местного совета об определении в составе исполнительного органа этого совета уполномоченного лица (координатора) по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что принятие таких изменений будет способствовать активизации процессов гендерной политики в стране, укреплению вертикали структур, ответственных за ее проведение, а также утверждению принципов гендерного равенства и демократии.

Ранее Президент Виктор Ющенко указом от 26 июля 2005 года поручил министрам, руководителям центральных и местных органов исполнительной власти возложить на одного из заместителей обязанности по обеспечению равенства прав мужчин и женщин.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...