4 грудня 2006
12:40
1887
Кому в США нужен Янукович?
Сегодня начался визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Соединенные Штаты Америки.
Визит долгожданный для самого Януковича и членов его правительства и весьма непредсказуемый для дальнейшего политического будущего Украины.
Непредсказуемость связана с конфликтом геополитических ориентиров нынешнего правительства (по Конституции – не определяющего внешнеполитического курса страны) и главы государства. Из-за этого президент до последнего момента оттягивал выдачу разрешения для премьера на заокеанский вояж.
«Разрешение» с юридической точки зрения состоит в т. наз. «директивах визита» - программе встреч и содержании официальных заявлений. Ведь все сказанное или сделанное в США будет восприниматься не иначе как непосредственной позицией Киева и всей Украины.
Директивы должны утверждаться подписью президента Украины. От имени правительства их подает на утверждение министр иностранных дел. Но директивы не поступали до последнего момента, т. к., по мнению сине-левых и лично Виктора Федоровича, после политреформы внешняя политика «определяется» именно правительством. Кроме того, премьер не считал нужным посвящать президента в свои заморские планы. Дело дошло даже до ноты посольства США об отмене визита.
Но в гости можно попасть и без особого приглашения. Ценой «вашингтонского прорыва» главы правительства стала отставка бескомпромиссного министра иностранных дел Бориса Тарасюка. В вояже по США Януковича сопровождает заместитель министра.
Очевидно, что тут Ющенко явно проиграл, ведь, по сути, в Штатах из людей президента некому будет проконтролировать публичную активность и характер встреч Януковича. Или хотя бы проследить за отсутствием скандальных заявлений.
Подобные заявления имели место во время прошлого визита премьера в Брюссель, где он напрочь опроверг евроатлантические намерения Украины.
В начале украинский премьер посетит Вашингтон. В его официальном графике запланированы встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни, государственным секретарем Кондолизой Райс, советником президента США по вопросам национальной безопасности Стивом Хедли, министром энергетики США Самуэлем Бодменом, сенаторами и конгрессменами.
В Вашингтоне премьер-министр Украины выступит с докладом в Центре стратегических и международных исследований.
После этого Виктор Федорович посетит Нью-Йорк, где его встречи будут носить уже не политический, а макроэкономический и инвестиционный характер: он примет участие в международном инвестиционном форуме, а также проведет встрече с руководителями крупных инвестиционных групп США.
По результатам визита планируется подписание двух межправительственных соглашений. В частности, соглашения о сотрудничестве в области науки и техники, а также соглашения между Украиной и консалтинговой корпорацией "Вызовы тысячелетия".
«Изюминками» американского турне премьера станут награждение им орденом Ярослава Мудрого главы комитета по иностранным делам сената США Ричарда Лугара и малоприятная беседа о перспективах и темпах вхождения Украины в ВТО.
Советники Януковича всеми правдами и неправдами стремятся устроить встречу амбициозного визитера с президентом США Джорджем Бушем. На данный момент такая встреча абсолютно не предусмотрено. Максимум с кем удастся увидится, так это с вице-президентом Чейни. Но другого формата встреч для заурядного (по американским меркам) иностранного чиновника предоставлено быть не может.
Характерная деталь: украинская диаспора, несмотря на старания окружения премьера, не собирается с ним видится и принимать совместные договоренности. Зато руководители национальных и международных еврейских организаций охотно проведут с ним встречу в Нью-Йорке, считающимся теперешней «столицей» ортодоксов иудаизма. С какой целью – политической или экономической – Виктору Федоровичу необходимо с ними увидиться, мы узнаем после его возвращения в Украину 7 декабря.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.