Крупнейшая за последнее столетие эпидемия заставила людей и бизнес во всем мире приспосабливаться к жизни в условиях перманентной опасности, рисков и угроз. Банкам в этой ситуации досталось вдвойне – им приходится работать с клиентами, подвергая риску заражения сотрудников, и выделять дополнительную поддержку партнерам, которые начали остро в ней нуждаться в связи с кризисом.
Действующий глава правления Райффайзен Банка Аваль
Александр Писарук рассказал, что они достаточно удачно проходят сегодняшний кризис. Журнал “Новое Время” и агентство Dragon Capital даже поставили Райф на первое место в рейтинге надежности в 2020 году. Давайте разбираться, благодаря чему банку удалось сохранить высокие показатели прибыльности и как он готовится ко второй волне коронавируса.
Как Райф перенес весенний локдаунЖесткий карантин, введенный в марте 2020 года, застал врасплох украинский бизнес. Раньше никто не сталкивался с такими серьезными ограничениями и не знал, как правильно действовать в такой ситуации.
По словам Писарука, во время весеннего локдауна Райф ввел одни из самых серьезных ограничений из всех украинских банков:
• временно приостановил работу 70 отделений;
• перевел 50% филиалов на трехдневный график работы;
• направил 12 млн грн на обеспечение безопасности работающих отделений;
• обеспечил сотрудников доступом к бесплатным тестам на коронавирус и качественному лечению;
• перевел часть штата на удаленную работу.
“Особенно полезной оказалась практика удаленной работы. Мы поняли, что часть функций сотрудники могут выполнять, находясь дома, при этом эффективность работы не страдает”, - отмечает Писарук.
Благодаря такому опыту, финучреждение планирует и дальше уменьшить число офисных сотрудников, работающих оффлайн, введя дистанционный формат на постоянной основе.
О работе в режиме адаптивного карантинаИз тотального карантина Украина летом 2020 года перешла в адаптивный режим. Такая государственная политика во многом позволила украинскому бизнесу, в том числе, банкам практически полностью восстановиться.
Александр Писарук отмечает, что уже в августе в Райфе фиксировали превышение более чем на 10% объема операций по дебетовым картам, в сравнении с февралем. Это означает, что:
• предприятия начинают активно работать и выплачивать заработную плату;
• сотрудники тратят заработанные деньги и финансируют различные сектора экономики;
• идет уверенное развитие и падения, которое прогнозировали экономисты, скорее всего, не случится.
Несмотря на локдаун и адаптивный карантин, Райффайзен Банка Аваль продемонстрировал хорошие финансовые результаты за три квартала 2020 года. Так, финучреждению удалось получить более 3,12 млрд грн чистой прибыли, что является третьим показателем в стране. Райф уступает только двум крупнейшим государственным банкам.
Кроме того, почти втрое вырос объем кредитования малого и среднего бизнеса. Актуальная отметка – 4,5 млрд грн, которой удалось достичь частично благодаря государственной программе “Доступные кредиты 5-7-9%”.
Прогнозы развития пандемии и возможный зимний локдаунОсенью, когда стало ясно, что начинается вторая, более масштабная волна вируса, вновь встал вопрос жестких карантинных мер. Александр Писарук отмечает, что банк к ним полностью готов и может в любой момент гибко реагировать на изменения:
• часть сотрудников еще работают в удаленном режиме;
• отделения полностью обеспечены дезинфицирующими средствами;
• персонал имеет индивидуальные защитные средства и разработаны инструкции, как действовать в случае заражения сотрудника.
Несмотря на готовность к карантину, банк и бизнес все же надеются, что жестких мер удастся избежать: все-таки стабильное развитие лучше, чем волнообразные скачки. Поживем - увидим.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.