25 грудня 2004
09:43
2508
Подарок краматорчанам к Новому Году. Или к перевыборам?
С 1 января квартплата станет вдвое дороже.
Не за горами повышение тарифов на воду и тепло.
На прошлой неделе краматорские власти изменили порядок внесения платы за отопление, сославшись на требование НАК «Нефтегаз Украины» и соответствующее распоряжение Донецкой облгосадминистрации. Но не успел народ разобраться с деталями данного новшества, как из штаба ЖКХ поступила новая депеша – с 1 января повышается в два раза квартирная плата.
За детальным разъяснением сути и причин такого повышения мы обратились к заместителю городского головы Станиславу Захарову.
«Увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызвано ростом цен на газ и электроэнергию. В текущем году были повышены тарифы на воду и тепло. Теперь дошла очередь и до квартирной платы», -- сказал он.
Напомним, что квартплата насчитывается, исходя из площади жилья и трех его типов. Для каждого типа существует свой тариф, рассчитанный за 1 кв. м. общей площади с учетом НДС.
Первый тип – неупорядоченное жилье. Оно не имеет водяного отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.
За декабрь жители таких хибар заплатят еще по старым расценкам – 19 коп. за 1 кв. м. А вот за январь им придется выложить в качестве оплаты своего проживания на одном квадратном метре такой неупорядоченной площади уже 32 копейки.
Второй тип – жилье упорядоченное, имеющее все то или часть того, чего лишен тип первый. Здесь квартплата для 1-го кв. м. подорожает с 28 копеек до 57-ми.
Третий тип жилья тоже называется упорядоченным, но относится к разряду повышенной степени благоустройства, так как предусматривает наличие лифта. Квартплата за проживание в нем вырастет с 36-ти копеек за 1 кв. м до 73-х.
Объясняя причины пересмотра оплаты за данный вид коммунальной услуги, Станислав Григорьевич заметил, что «квартирные» тарифы не изменялись с 2000 года, хотя за это время трижды успел повыситься размер минимальной заработной платы и в несколько раз были увеличены затраты, которые несут предприятия, обслуживающие жилье.
В понятие «квартирная плата» входят такие мероприятия как: уборка лестничных клеток (1-го или с 1-го по 3-й этажей), обслуживание и ремонт лифтов, внутридомовых сетей водо- и теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения, электроэнергия лифтов и подъездов, уборка придомовой территории, содержание аварийной и диспетчерской служб, производственных мастерских, текущий ремонт дома, обслуживание дымвенканалов, ремонт детских площадок, подготовка дома к эксплуатации в зимний период, противопожарные мероприятия, предоставление расчетных книжек, эксплуатация мусоропроводов, техническое обслуживание электроплит, дератизация и дезинфекция.
Вряд ли читатели, давая оценку работе своих жэков, смогут поставить им в «зачет» все из перечисленных пунктов. Многие даже не знают, что имеют право требовать ежемесячного перерасчета квартплаты в случае подтвержденного невыполнения предприятием, обслуживающим жилье, какого-либо из вышеперечисленных пунктов.
Давая сравнительную характеристику действующим и будущим тарифам на отдельные услуги по содержанию жилья, можно предположить, что с нового года требования жильцов к работе жэков будут серьезнейшим образом пересмотрены.
Возьмем, к примеру, 9-этажные дома. Сегодня их жители платят за обслуживание и ремонт лифтов с каждого квадратного метра площади своих квартир по 4,83 копейки. А по новому тарифу станут платить по 12,26 копейки. За электроэнергию, питающую лифты, вместо 1 коп. будут платить 3,06 копейки.
Плата за содержание мусоросборников с 0,2 коп. вырастет до 0,35 коп.; подготовку дома к зиме – с 1 коп. до 1,27 коп.; ремонт детских площадок -- с 0,003 коп. до 0,08 коп., электроэнергию в местах общего пользования – с 1,1 коп. до 4,29 коп., обслуживание внутридомовых сетей – с 6,5 коп. до 9,73 коп.
Намного строже жильцы станут следить за работой дворников и уборщиц лестничных клеток. Ведь их работа подорожала соответственно с 4,4 коп. до 7,45 коп. и с 1,35 коп. до 6,95 копейки.
НА БЮДЖЕТ НАДЕЖДЫ НЕТ
В бюджете 2004 года уже было оговорено, что ответственность за покрытие разницы между себестоимостью услуги и тарифом, определенным для потребителей, лежит на местных бюджетах. Однако, по признанию властей, тогда это не носило обязательный характер.
Теперь же из списка рекомендаций данный пункт переведен в перечень обязательств. Но как его выполнишь, сетуют власти, при наполняемости бюджета по итогам 11-ти месяцев – 78 процентов!
Если в былые годы Краматорск не только справлялся с бюджетным заданием, но и перевыполнял его, то теперь этой своей способностью он похвастаться уже не может.
И по причине ужесточения требований вышестоящих теплоснабжающих организаций, будет вынужден уже с начала следующего года пускать средства не на покрытие разницы между себестоимостью услуг и тарифами, а большей частью – на оплату банковских кредитов, взятых местными ТЭЦ (ЗАО «Мегаресурс») и «Теплосетью» для текущей и будущей подачи тепла в квартиры горожан.
Дотация на покрытие разницы между себестоимостью квартирной платы и ее тарифами, которую должен предоставлять бюджет и которая так или иначе будет в него «забита», составляет около 7 миллионов гривен.
В то же время известно, что ТЭЦ уже взяла 1,5 млн. кредита на покупку тепла для города, а «Теплосеть» -- 500 тысяч. И что до конца этого года им предстоит договориться еще о двух кредитованиях на примерно такие же суммы.
КОНДОМИНИУМ КАК ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
Глава Службы единого заказчика Геннадий Корзюков пояснил, что Краматорск – последний из городов региона, решившийся идти на повышение тарифов по квартплате.
С неплатежами населения за коммунальные услуги (а это порядка 105-ти млн. грн.) процесс повышения квартплаты не связан. Со слов Корзюкова, митингов и пикетов, которые могут собрать у стен исполкома недовольные очередным подорожанием услуг граждане, городские власти не боятся.
«Пускай приходят, как раз будет повод рассказать им о необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета!», -- заявил он.
Людей, пользующихся субсидией, пытаются успокоить тем, что в связи с повышением квартплаты и 6-месячной оплатой тепла субсидии должны будут вырасти на 40-60%. А население в целом тем, что выходом из создавшейся ситуации может стать создание кондоминиумов.
Статья 10 части 2 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» гласит, что собственники квартир являются собственниками и вспомогательных помещений дома, хозяевами техоборудования и элементов внешнего благоустройства. Законом предписано также и то, что эти люди обязаны участвовать в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории.
В Краматорске приватизировано порядка 83% квартир. Следовательно, ровно столько же площади дома является для населяющих его людей совместной собственностью. И только 17% дома принадлежат городскому коммунальному хозяйству.
Приводя эти цифры, начальник Управления ЖКХ Сергей Новоселов отметил, что при такой расстановке сил и сложной ситуации с повышением тарифов, самым разумным решением должно стать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Поскольку хозяевами дома фактически являются жильцы, то им и решать, в каких размерах производить квартирную плату. Можно содержать свой штат работников (управляющий, бухгалтер, дворник, слесарь и т. д.), а можно заключить договор на обслуживание с каким-либо знающим в этом толк частным предприятием. При этом либо самим следить за выполнением договора, либо поручить это СЕЗ.
Сегодня в городе работают 8 кондоминиумов. Одни лучше, другие хуже, но и те, и другие квартплату насчитывают себе сами. Средний сбор коммунальных платежей составляет у них 96%, тогда как по городу он, в среднем, равняется 75-ти процентам.
Любопытно, что во всей области не имеют подобных объединений вообще город Ясиноватая, занимающий 1-е место по качеству ЖКХ, и Селидово, имеющий по данной отрасли самые низкие показатели. Первому ОСМД не нужны уже, а второму, как выяснилось, еще.
Мысль о кондоминиумах, конечно, правильная, тем более, направленная на реальное снижение платежей за квартплату. Однако, даже воплотив ее в жизнь, люди не решат остальных бед, связанных с растущими тарифами на другие коммунальные услуги.
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…
Повышение квартплаты, вызванное столь негативными изменениями взаимоотношений между продавцами энергоресурсов и покупателями – далеко не последнее потрясение, которое суждено пережить населению.
В облгосадминистрации уже готовится документ, предписывающий повышение тарифов на тепло, а вслед за ним – и на воду. Поэтапно или одним махом будет происходить этот процесс, пока неизвестно.
До начала следующего отопительного сезона, а точнее, до 1 октября 2005 года, все тарифы должны быть приравнены к их себестоимости. Жестоко, соглашаются чиновники, но для того, чтобы выжить – правильно. Это, считают они, как раз тот случай, когда иного выхода нет.
"ТВ+"
Елена Савченко
Это ужасно. Тем более, что КЗТС не выплатил зарплату даже перед выборами, а завод им.Куйбышева до сих пор не расплатился с долгами 1998-1999гг. А инфляцию никто не учитывает. Что же получается, мы им должны, а они нам?
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.