4 грудня 2006
14:07
1808
Ферзь. Александр Мороз и его «золотая акция»
События последнего времени заставили общественность снова обратить внимание на фигуру спикера парламента Александра Мороза.
Ещё недавно его обвиняли в предательстве, эксперты в один голос восклицали, что Мороз совершил политическое самоубийство и вряд ли теперь сможет восстановить политический вес и стать реальным игроком на политическом. Поле. Время показало: столь искусный политик, как Александр Александрович, не обращает внимания на бренность политического бытия. «Но грязь обстановки убогой к ним словно не липнет», - сказал бы о Морозе и ему подобных классик.
На сегодняшний день, успешно лавируя между различными политическими силами, спикер Верховной Рады имеет значительные возможности влияния на ситуацию, в том числе и благодаря практически неприкосновенной должности главы парламента. Ситуация в парламенте является таковой, что сместить Мороза с его должности сегодня практически невозможно, а он – при желании – может стать серьёзным фактором дестабилизации ситуации, источником возникновения парламентских и правительственных кризисов.
После парламентских выборов 2006 года Мороз казался разбитым и поверженным, политической «пешкой» - ведь игра диктовалась политическими гигантами, к коим Мороз не принадлежал. Быстро и стремительно оранжевая пешка достигла края поля противника и превратилась в ферзя. Правда, в бело-синего ферзя. Вопреки правилам игры? Но зато в полном соответствии с учением Макиавелли и мировоззрением Мороза.
Впервые украинский политикум заговорил о «золотой акции» Мороза летом, когда, забыв о «помаранчевых», глава СПУ обеспечил формирование антикризисной коалиции. Именно социалисты вовремя поднесли голоса Партии Регионов, которой их так не хватало для коалиционного большинства, – при неопределенной позиции «Нашей Украины» и абсолютном неучастии БЮТ. Вовремя сориентировавшись, Мороз сцементировал коалицию, получил ряд весьма значительных, портфелей для своих людей и определил – Андрея Деркача в Энергоатом, Валентину Семенюк в ФГИ, Станислава Николаенко в Министерство образования и науки. ..
Те, кто понимал ситуацию, уже тогда утверждали: Мороз – не марионетка в руках Партии Регионов, он самостоятелен и не собирается играть в чужие игры. Красиво «потеряв» Винского, который категорически противился союзу с Партией Регионов и склонял Мороза к сотрудничеству с Юлией Тимошенко, отправив Луценко в МВД, а потом и в свободное плаванье, Александр Мороз собрал вокруг себя обновлённую команду – Ярослава Мендуся, Николая Рудьковского, Виталия Шибко, Василия Цушко.
При этом существенной электоральной поддержки у главы СПУ сегодня нет. Он растерял поддержку в «социалистических» или «розовых» регионах (Полтавская, Винницкая области) и его электоральное поле сместилось – согласно результатам социологического исследования, проведённого в начале ноября 2006 года Институтом Горшенина, сегодня наибольшей поддержкой Мороз и его партия пользуются на Волыни, а Центральная Украина теперь отдает предпочтение Юлии Тимошенко. Поэтому в любом случае Морозу терять – в электоральном плане – не чего, а получить он может новых адептов.
Кроме того, существует экспертное мнение, согласно которому председатель Верховной Рады пользуется активной поддержкой российских коллег. Год назад Социалистическая партия подписала соглашение с российским блоком «Родина». Мороз неоднократно появлялся в компании Дмитрия Рогозина – которого прочили и в преемники Путина, и в лидера российских националистов. Отдельных социалистов замечали в тесных связях с российским политиком и бизнесменом Александром Бабаковым (кстати, ранее близкого к кругам СДПУ (о) в Украине). В последнее время некоторые СМИ намекали на неплохие отношения Мороза с близким окружением ВВП, в частности, с Игорем Сечиным. Сечин, заместитель главы Администрации президента РФ, считается также большим другом Юлии Тимошенко.Учитывая новые тенденции в российской политической жизни, Сечин считается одним из четырёх главных фаворитов Владимира Путина и человеком, имеющим огромное влияние на политическую жизнь страны и на украинско-российские отношения в частности.
Учитывая то, что спикер Верховной Рады никем не контролируется и при этом активно пользуется своей «золотой акцией» при голосовании в парламенте, у него есть – теоретически - возможность переформатировать коалиционное большинство, то есть вернуть его к прежнему формату, в составе БЮТ, Нашей Украины и Социалистической Партии. При формировании такой коалиции, как уже заявил депутат от «Нашей Украины» Юрий Артеменко, у Мороза есть все шансы остаться спикером. Заявление господина Артёменко можно считать неприкрытым предложением Морозу. Тем более, что Секретариат Президента в последнее время избегает резкой критики в адрес Мороза, видя в нём возможного будущего союзника в борьбе с Януковичем и Кабинетом Министров. Ведь одного решения Мороза достаточно для того, чтобы спровоцировать правительственный кризис и отправить правительство в отставку. Поэтому в данном случае то, что СПУ голосовала за законопроект Президента по Голодомору, - это сигнал со стороны Мороза: «Я понял намёки. Я готов к переговорам».
Янукович по отношению к Морозу вынужден применять политику умиротворения, «пацификации». Лидер СПУ внезапно продемонстрировал клыки вместо обычной мирной улыбки, потребовав для своей политической силы ключевой пост в правительстве – пост Министра внутренних дел. Чувствуется, что Партия Регионов – в отчаянии, но ничего не может поделать. Даже назначение на пост первого заместителя Цушко генерала Джиги, близкого к ПР, не меняет ситуацию – в любом случае окончательное решение того или иного вопроса в МВД будет оставаиться за Министром, а первый заместитель вряд ли долго сможет играть роль «серого кардинала» или «смотрящего». Тем более, что господин Цушко – далеко не простой человек. «Мужицкий ум» и «молдавская логика» Цушко – это те скалы, о которые могут разбиться любые планы регионалов.
Если же Морозу на некотором этапе начнут отказывать в преференциях – кадровых и прочих – он сможет пойти на переформатирование большинства. Это приведет, во-первых, к отставке правительства по причине развала коалиционного большинства. Во-вторых, уйдя в отставку, нынешнее правительство заберет с собой весь негатив – повышение тарифов, антисоциальный бюджет. В конечном итоге – с точки зрения тех, кого он разочаровал летом, во время спикериады, - мы получим в лице Мороза не предателя, а героя, причем с расширенной электоральной базой – он не только вернет себе Центр Украины, но и получит поддержку на Западе и на Юге. Таким образом, будет сформирован новый имидж Мороза как мудрого стратега, который умеет сделать шаг назад и выждать до нужного момента. Морозу неоднократно приходилось менять имидж – и из ретрограда-консерватора становиться «надеждой и совестью украинской нации», а потом – наоборот. Одной маской больше, одной – меньше.
Одновременно с этим, Мороз является главной и пока ещё неосознанной угрозой для Президента Виктора Ющенко. Президент и его Секретариат, слишком увлёкшись войной с Партией Регионов и Кабинетом Министров, не замечают главный момент: наиболее естественным союзником Мороза в перспективе является Блок Юлии Тимошенко. Этот союз, скорее всего, будет создан на общей основе: желании углубить политическую реформу, провести через парламент законопроект 3207 и использовать потенциал местных советов. Мороз является давним сторонником воссоздания вертикали советов, предвидящей упразднение местных администраций и создание исполнительных комитетов на основе местных советов. Юлия Тимошенко на сегодняшний день обладает мощным представительством в местных советах. По имеющейся информации, госпожа Тимошенко может даже улучшить своё представительство в местных советах в случае повторных местных выборов. И вроде бы по этому поводу между БЮТ и Партией Регионов достигнуто взаимопонимание. Это будет идти вразрез с намерениями Президента и его Секретариата. В результате может сложиться следующая ситуация: весной следующего года вместо войны Секретариата Президента с министрами, начнется война Президента с парламентом. Это создаст предпосылки для видоизменения коалиции – она приобретёт новый вид и будет включать Социалистическую партию, Блок Юлии Тимошенко и Партию Регионов. Мороз сможет сыграть на противоречиях в этой коалиции и останется спикером. Но вот «Наша Украина» будет довольствоваться соседством с коммунистами в оппозиционной нише.
Свою значимость на политическом поле Украины и способность использовать «золотую акцию» в своих интересах Александр Мороз уже продемонстрировал. Остаётся следить за ходами Ферзя – политической фигуры, которая может ходить как угодно и брать любую фигуру. В том числе – брать в союзники.
Автор – эксперт Института Горшенина
Виктория Савостьянова, url=www.glavred.info]"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.