4 декабря 2006   17:08   1288

Тимошенко считает, что надо принимать новую редакцию Конституции

Народный депутат Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, считает, что необходимо принятие новой Конституции.

Об этом она сказала в интервью международному еженедельнику «Профиль», опубликованном в понедельник, 4 декабря.

Говоря о задачах, которые должны выполнять Секретариат и Совет национальной безопасности и обороны Украины, лидер Блока Юлии Тимошенко заявила, что у нее складывается впечатление, что у Секретариата президента очень много функций, дублирующих функции Кабмина.

Она считает, что Секретариат вместе с СНБОУ должны заниматься только одной задачей - отменой конституционной реформы, разрушившей систему власти в Украине.

«Сегодня в стране патовая ситуация, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг к другу. Одна часть Кабинета министров, причем существенная - министр иностранных дел и министр обороны, - находится в оппозиции к премьер-министру и другой части правительства», - отметила она.

По ее словам, «премьер-министр, министр обороны и министр иностранных дел исповедуют разные стратегии развития государства».

«В парламенте коалиция создается между политическими силами, являющимися радикальными идеологическими антагонистами. В этой ситуации ни у президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их», - сказала Тимошенко.

Она утверждает, что Конституционная реформа породила политический каннибализм - кто кого из конкурирующих центров влияния съест в первую очередь. Может, кому-то со стороны это состязание и нравится, но стране оно несет губительные последствия. Эффективность управления страной принесена в жертву политическому проекту прошлого режима. Нужно приложить огромные силы, чтобы из власти убрать дуализм. Убрать совершенно не рабочую и не совместимую с качественным государственным управлением модель.

Старый вариант Конституции, существовавший при Кучме, - не панацея. По старой Конституции власть президента была бесконтрольной и безответственной. В Украине возник авторитаризм, общество ни на что не влияло.

Поэтому надо отменить реформу и принимать новую редакцию Конституции, создавать документ, который не интересы отдельных политиков будет лоббировать, а обеспечит органичную, сбалансированную систему управления страной. У нас была президентско-парламентская форма правления, сейчас - парламентско-президентская.

Но обе системы власти содержали элементы двойственности, когда президент и премьер были конкурентами, а не одной командой. Когда неизбежным было противостояние этих ветвей власти. Кучма, имея сильную власть, каждый год «зачищал» премьера, как только тот набирался опыта и начинал более или менее эффективно работать. Своевременно устранял возможного конкурента. А сегодняшняя ситуация усугубила эту двойственность в исполнительной вертикали настолько, что приводит к развалу государственного управления.

По мнению лидера БЮТ, в обеих системах один недостаток: и президентско-парламентская, и парламентско-президентская формы власти в нашей украинской редакции бесконтрольны и безответственны перед обществом.

Отвечая на вопрос о том, должна остаться президентско-парламентская форма правления, Тимошенко сказала, что нужно выбирать. В принципе, при правильном распределении полномочий и президентско-парламентская, и парламентско-президентская формы правления могут работать эффективно. Это доказала мировая практика. Просто в наших реалиях и к одной, и к другой модели политики прикручивают какую-нибудь несовместимую с балансом и гармонией деталь, преследуя, конечно же, свои, амбициозные интересы. И тогда система государственного управления выглядит уродливо.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...