Успех фотодела в немалой мере зависит от правильного организованного освещения студии. При подборе компонентов качественного студийного освещения необходимо учитывать принцип сочетаемости его элементов при построении световых схем.
Принципы создания домашней фотостудииВ перечень самого необходимого для организации фотостудии входят базовые наборы
студийного света. В обязательном порядке они должны включать следующие элементы:
1. Источники света (моноблоки)Их количество составляет минимум два. В состав каждого моноблока входит лампа, комбинированная со вспышкой, и источник постоянного света для поддержки освещения. Работа моноблоков организуется в так называемом ведомом режиме, когда каждый последующий работает при срабатывании спуска затвора предыдущего, запуская процесс съемки.
2. Стойки для крепленияРасположение блоков относительно объекта съемки меняют при помощи специальных стоек. Необходимость в наличии стойки продиктована поиском нужного угла обзора на выбранной высоте, чтобы показать модель в наиболее выгодном свете.
3. ЗонтНасадка-отражатель, позволяющая направить световой поток на объект съемки. Его прикрепляют к моноблоку, «собирая» поток света с целью сконцентрировать его на объекте. Различный материал изготовления зонтов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Наиболее распространены светоотражающее полотно серебристого или золотистого цвета, а также полупрозрачная ткань белого цвета.
4. Сотовая решетка или тубусСлужит для фокусирования света для создания световых пятен определенного масштаба.
5. СофтбоксСпециальная конструкция, идеально подходящая для предметной фотосъемки. Несмотря на сложность сборки с целью создания рассеянного и равномерного светового потока, дает более приятный для глаза свет, чем отраженный от зонта.
6. ОтражательНезаменим в условиях студии, особенно, если источник света — единственный, а вам нужно выделить какие-то черты объекта при помощи подсветки. Принцип действия отражателя реализуется в студии с искусственным освещением так же, как и на улице с естественным. Он осветляет тени на модели, убирая ненужную затемненность.
Обратите внимание на возможность регулировки мощности осветительных приборов, которыми будет укомплектована ваша фотостудия. Этот параметр позволит фотографу управлять источниками постоянного или импульсного света для наиболее удачного решения поставленных задач.
Типы освещения студииПодчеркнуть особенности объекта съемки и воплотить желаемый образ на фото помогут источники дополнительного освещения. Их классифицируют по следующим группам:
1. Заполняющее освещение – создает основной свет, делая его равномерным и убирая тени. Компенсирует недостаток естественного света, его создают моноблоки или светоотражающие устройства – панели, зонты. Размещают как можно ближе к модели, чтобы не сделать тени двойными.
2. Контровой, или контурный, свет. Призван расставлять цветовые акценты, выделяя какие-то части объекта, поэтому его располагают сзади, как можно ближе к модели. Подчеркивает фактуру материала и отдельные детали.
3. Фоновый свет – служит для освещения фона, расположенного за объектом съемки, отделяет фон от объекта, создавая ощущение глубины пространства. Его интенсивность можно корректировать при помощи жестких насадок на моноблок, выделяя светлые участки на темном фоне и наоборот.
4. Рисующий свет создает определенный светотеневой рисунок благодаря направленному световому потоку. Подчеркивает особенности формы и фактуры, разделяя свет и тень на поверхности объекта.
5. Моделирующий свет предполагает самую искусную обработку деталей, выделяя лицо и другие крупные планы. Тончайшая работа заключается в выделении глаз, локонов волос при помощи узконаправленных световых пучков при помощи специальных линз.
Советы по работе со студийным освещением1. Постарайтесь использовать короткие выдержки, чтобы избежать «шевеления» теней на объекте съемки.
2. Мощность моноблоков для создания качественных портретных снимков не должна быть менее 400 Ватт/сек.
3. Использование ручного режима съемки помогает оценить экспозицию, меняя мощность импульса света в моноблоках для корректировки его интенсивности. Изменение значения диафрагмы в фотоаппарате поможет настроить экспозицию.
4. Радиосинхронизация поможет эффективно настроить работу камеры с присоединенным моноблоком, синхронизируя спуск затвора.
Минимальное оборудование домашней фотостудии позволит вам делать качественные и оригинальные снимки, решая множество художественных задач. Источники студийного освещения выбирают, ориентируясь на их мощность, совместимость с другим оборудованием и приемлемую стоимость.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.